Главная / Флора / Выращиваем томаты дома
Томаты на подоконнике
Томаты на подоконнике

Выращиваем томаты дома

Для посадки можно выбрать любые сорта томатов, выращиваемые в открытом грунте, но лучше – специально созданные селекционерами для выращивания в комнатных условиях.

Сначала, как обычно, выращивают рассаду, а затем высаживают её на постоянное место в цветочные горшки, вёдра, кастрюли или даже в полиэтиленовые мешки (глубиной не менее 30-40 сантиметров). Перед пересадкой (за сутки) рассаду обильно поливают водой.

Через сутки на дно ёмкости насыпают крупный песок или битый кирпич в качестве дренажа, а сверху — почвосмесь (точно такую же, что использовалась для выращивания рассады). К моменту пересадки рассада должна быть коренастой, с хорошими листьями и здоровой корневой системой, а ещё — с бутонами первой цветочной кисти. Для образования дополнительных корней рассаду помещают наклонно и на 5-8 см глубже, чем она до этого росла.

Будущую комнатную культуру формируют в один стебель. Все пасынки (боковые побеги) удаляют.

Чтобы плоды лучше завязались, во время цветения регулярно встряхивают цветочные кисти. Для получения раннего урожая делают прищипку растений над второй-третьей цветочной кистью.

Подкормки проводят регулярно через 10-15 дней. Для плодоношения не забывают включать в рацион раствор азотных, фосфорных и калийных удобрений (0,5-процентный) в соотношении 1:2:2.

В период активного образования плодов растения больше потребляют азота и калия, из-за чего соотношение элементов питания и подкормки меняется: по 2 части азота и калия и 1,5 части фосфора (10 г смеси на 1 литр воды). Кроме основных элементов питания, томаты нуждаются в микроэлементах, особенно в кальции и магнии. Растения положительно отзываются на внекорневую подкормку (опрыскивание листьев и стеблей)
раствором марганцовокислого калия (1 грамм на литр воды).

Урожай комнатных томатов лучше всего собирать в стадии технической зрелости и проводить дозаривание.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *