Главная / Календарь садовода / Народные приметы и праздники / Традиции пасхального стола на Руси
Картина И.С. Горюшкина-Сорокопудова «Канун Пасхи в старину»
Картина И.С. Горюшкина-Сорокопудова «Канун Пасхи в старину»

Традиции пасхального стола на Руси

В прошлые века в период недели, предшествующей Пасхе, хозяйки стремились приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые состояли преимущественно из непостных продуктов. В музеях и частных коллекциях можно увидеть картины прошлых столетий с практически одинаковым пасхальным сюжетом: вся семья сидит за столом, который буквально ломится от разных яств.

Как разговлялись в старину

Исторические источники говорят о том, что накануне праздника каждая хозяйка устраивала в доме генеральную уборку: полы натирала до сверкающей чистоты, мыла все окна, стирала одежду. Мужчины, как правило, не вмешивались в процесс приготовления к Пасхе, кулинарией и уборкой занимались исключительно женщины. Все эти хлопоты чередовались с домашней молитвой и посещением церковных служб.

После посещения праздничной храмовой службы верующие приносили домой освященные куличи, пасхи, крашенки и т.д. Затем начиналась праздничная трапеза. На пасхальный стол старались положить только самые вкусные и дорогие продукты. Традиционными блюдами, которые можно было встретить практически в любом доме, были куличи, мясные блюда, пряники, бабы и т.д.

Кулинарные изделия украшались изображениями крестиков, барашков, птиц и т.д. Вся пасхальная символика находила отражения в праздничных блюдах. Популярные блюда пасхального стола: буженина, холодец, сыры, молочные блюда. Традиционно, рыбу не подавали к пасхальному столу. Преимущество отдавалось мясным блюдам.

Особым образом украшали праздничный стол: стелили самую красивую скатерть, а также для эстетических целей использовали кресссалат. Это растение гармонично смотрелось на фоне ярких крашенок.

Особенности празднования Пасхи на Руси

Даже самые бедные люди старались поставить на стол самые вкусные продукты, которые они не могли себе позволить в обычные дни. В богатых домах подавали столько блюд, сколько могли себе позволить. Одна из старинных пасхальных традиций заключалась в том, что на столе не должны были присутствовать горячие кушанья, так как хозяйка должна была в день Пасхи проводить время с гостями и только отдыхать.

Праздновали Пасху на протяжении семи дней. В домах были постоянно накрыты столы, люди ходили друг другу в гости на протяжении всего праздничного периода. Гостей старались принимать со всеми почестями, предоставив все самое лучшее и вкусное. Также была традиция в праздничные дни накормить нищих, убогих. После праздничной трапезы люди выходили на гулянья, где начинались песни, танцы, игры. Был обычай поздравлять человека, даже если его не знаешь. В старину во время Пасхи люди украшали дома бумажными и искусственными цветами.

Также древней традицией на Руси было окрашивание яиц. В больших семьях все от детей до стариков занимались изготовлением крашенок. Это занятие очень объединяло семьи.

В то время нельзя было пойти в ближайший магазин и приобрести краски для яиц. Использовали отвар из листьев березы для желтого цвета, зеленый цвет получали с помощью шпината или крапивы, также для окрашивания яиц использовали морковь, свеклу, шелуху лука, отвар красной капусты.

Каждая хозяйка имела свои уникальные рецепты, с помощью которых она создавала вкусные праздничные блюда. На стол было принято подавать закуски на основе жареных или тушеных овощей, куриных потрохов, рыбьей икры. Подавали также студень, тушеных раков, жареную свиную головизну, калью из говяжьих или свиных почек, сальник из печени. Также к праздничному столу подавали очень вкусное блюдоняня, которое готовили на основе гречневой каши и баранины. Жаркое готовили на основе грибов, репы, буженины, овощей. Варили кисели и сбитни, из погребов хозяева доставали домашние вина, настойки. На протяжении праздничной недели было принято ходить в гости, особенно торжественно праздновали вторую половину пасхальной недели.

Оцените статью:
[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

Читайте также

Сезонные работы на огороде в апреле

Сезонные работы на огороде в апреле

Начало апреля – самое время начать садово-огородные работы. В северных регионах, прежде всего, нужно освободить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *