Главная / Советы садоводам / Способы борьбы с мучнистой росой на огурцах
Мучнистая роса на огурцах
Мучнистая роса на огурцах

Способы борьбы с мучнистой росой на огурцах

Мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний, которые губят огуречные насаждения. Свое название оно получило от того, что на листьях появляется белый налет, похожий на муку. После появления налета листья начинают засыхать, а затем погибает все растение. Страдают обычно взрослые, плодоносящие кусты. При этом погибает весь урожай. Это не зависит от того где растут огурцы: в теплице или на открытом воздухе, поражаться могут все.

Профилактика распространения мучнистой росы

Пероноспороз или мучнистая роса может распространяться через сорную траву, цветы, а также почву. Ежегодная посадка огурцов на одном и том же месте также способствует развитию болезни. Поэтому чередование культур на участке – это один из методов профилактики мучнистой росы на огурцах.

Осенняя перекопка грунта с удалением всех растительных остатков тоже хороший способ в борьбе с этой напастью. Если же ваши огурцы находятся в теплице, то очень важен температурный режим – около 25 градусов, а также оптимальная влажность.

Мучнистая роса на огурцах
Мучнистая роса на огурцах

Средства борьбы с мучнистой росой на огурцах

И все же, что делать, если вы все же обнаружили первые признаки белого налета на своих грядках?

Самое безобидное – это раствор марганцовки из расчета 1,5 г кристаллов на 10 литров воды. Этим раствором обильно обрабатываем все кусты огурцов.

Проверенным средством является смесь из жидкого коровяка и мочевины. Коровяк – это продукт жизнедеятельности крупного рогатого скота, экскременты животного или навоз.

Смесь делается следующим образом: В ведре с теплой водой (10 л) размешивается 1 литр жидкого коровяка и 1 столовая ложка мочевины. Обрызгивать грядки можно утром или вечером в тихую погоду, когда нет жарких солнечных лучей. При этом обязательно опрыскивать не только верхнюю поверхность листьев, но и нижние листья тоже.

В теплую ясную погоду хорошо поборется с болезнью на грядке мелкий помол серы. В марлю, сложенную в 3 слоя, насыпается порошок и проводится опыление. При проведении обработки в теплице двери помещения должны быть закрыты. После, желательно накрыть грядки полиэтиленовой пленкой примерно на 2 часа.

В пасмурную же погоду очень эффективным является раствор коллоидной серы, приготовленной из расчета 40 граммов на 10 литров воды. С помощью распрыскивателя обильно смочить все огуречные кусты.

Специальные химические средства

Существуют и продаются специальные препараты, предназначенные для уничтожения мучнистой росы: это «Топаз» и ХОМ (хлорокись меди).

«Топаз» выпускается в ампулах объемом по 2 мл, содержимое которой растворяется в ведре объемом 10 литров не холодной воды. Полученную жидкость распыляют на грядках с огурцами из распылителя. Важно применять это средство при появлении самых первых признаков болезни. Еще лучше производить опыление в профилактических целях, не дожидаясь, когда появится белый налет.

Первая обработка проводится, как только появляются настоящие листья в количестве 8-10 штук, а следующий раз опрыскивать грядки нужно, когда огурцы начинают расцветать, спустя 10-12 дней после первого опрыскивания. Лучшее время для этого утренние часы. Тоже самое можно применять и внутри теплицы, где растут огурцы.

Хороший результат дает использование порошка ХОМ. В 10 литрах воды растворяется 40 граммов порошка. Полученный раствор разбрызгивается на огуречных грядках. Это количество рассчитано на 10 квадратных метров площади.

Успехов вам в борьбе с коварным врагом – мучнистой росой в вашем огороде!

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *