Главная / Флора / Советы по выращиванию розмарина в саду
Выращивание розмарина в саду
Выращивание розмарина в саду

Советы по выращиванию розмарина в саду

Розмарин – вечнозеленое кустарниковое растение, с мелкими удлиненными листочками, похожими на хвою. Нижняя сторона листа светлая, верхняя – зеленая, блестящая, при растирании лист приятно пахнет. На ветках располагаются мелкие лилово-розовые соцветия. Нижние ветки растения со временем деревенеют.

Используется фармакологами и народной медицине, а так же в косметологами. Но больше всего известен благодаря кулинарии: он замечательный компаньон мясных блюд.

Место для розмарина

Розмарин высаживают в солнечном, хорошо освещенном месте. Посадочную яму дренируют, так как он очень любит полив, но не любит застоя воды. В посадочную яму в равных частях насыпают перегной, песок и дерновую землю. Почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной. Кроме того, розмарин не любит кислой почвы, поэтому ее можно произвестковать.

Розмарин – растение родом из Средиземноморья, теплолюбивое, поэтому зимы в любом, более холодном, регионе переносит тяжело. Осенью куст придется укрывать, спасая от морозов или переваливать в горшок и заносить в дом.

Выращивание розмарина в саду

Выращивание розмарина

Из семян

Семена перед посадкой проращивают, разложив на влажную тряпочку на сутки. Высевают, слегка прикрывая землей, землю нельзя уплотнять. Прорастают семена не более чем 40 дней. Рассаду доращивают в тепличке, на постоянное место высаживают в мае, когда минуют ночные заморозки. Чтобы кустики розмарина лучше ветвились, их формуют – прищипывают верхушку. Сажают кусты с интервалом в 40–45 см.

Черенкование

Черенки отделяют с не одревесневших веток растения, оставляя 5–6 междоузлий. Укореняют и в воде, и в грунте. Предварительно обрабатывают нижнюю часть черенка стимулятором корнеобразования или стимулятором роста. Черенок, высаженный в грунт, накрывают банкой. Корешки появляются на 10–15 день.

Деление куста и отводки

Крупные кусты розмарина можно поделить на части. Нижнюю часть куста нужно обсыпать грунтом, чтобы укоренились нижние ветки. Затем их можно отделить от куста и отсадить. Укоренение отводков – достаточно трудный и долгий процесс. Он занимает не меньше года.

Уход за розмарином

Розмарин любит солнце. Высаживать его нужно на такое место, где почти всегда будет солнце. Родом он из влажного и умеренно-жаркого климата и предпочитает влажный воздух. В жаркие дни его нужно опрыскивать, увлажняя воздух вокруг. Подкармливают комплексными удобрениями с марта по сентябрь. Периодичность подкормки – не более двух раз в месяц.

Нужно учесть, что употреблять розмарин в пищу после подкормки можно только через четырнадцать дней. Губительным будет и пересыхание, и переувлажнение почвы. Растения, которые выращивают в горшках, требуют регулярной, но не частой пересадки. Рекомендуется делать это в два года один раз.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *