Главная / Советы садоводам / Щитовка – вредитель для комнатных растений
Щитовка - вредитель для комнатных растений
Щитовка - вредитель для комнатных растений

Щитовка – вредитель для комнатных растений

Щитовка и ложнощитовка – это маленькие насекомые, напоминающие панцирь черепахи, внешне плоские и твердые, очень плотно располагаются к стеблю или листьям на комнатных растениях. Щитовка – семейство псевдококцид, а ложнощитовка – относится к другому семейству кокцид. Определить этих вредителей достаточно тяжело, потому что они очень схожи.

Чтобы их различить нужно, внимательно рассмотреть каждую из них. У щитовки щиток отделяется от всего тела. То есть, если попытаться отделить щитовку от растения, то щиток будет в руках, а само тельце останется на растении. У ложнощитовки щиток удаляется вместе со всем телом, то есть на растении ничего не останется.

Ложнощитовки
Ложнощитовки

Щитовка – насекомое, размером до 5 мм, сверху оно покрыто щитом, отсюда и название. Эти щитки могут быть разными как по размеру, так и по форме. В основном щитовка распространяется путем выкладывания яиц. Самка щитовки сидит на яйцах неподвижно. Живет она в среднем пару месяцев. Самцы же могут летать и живут сравнительно мало – несколько дней.

Щитовка вредит растению, питаясь его соками. Может высасывать сок даже из вредного и ядовитого для людей растения, например, олеандр. Растения, пораженные щитовкой, начинают резко слабеть, начинают желтеть и опадать листья, перестают расти новые и старые побеги. Если вовремя не побороть этого вредителя, то растение обречено на погибель.

Цветоводы, которые выращивают комнатные растения, могут встретить щитовку достаточно редко, так как она в основном нападает на пальмы, орхидеи и цитрусовые растения. Зато часто щитовка встречается в огороде и саду.

Щитовки
Щитовки

Как бороться с щитовкой?

Сначала нужно тщательно и внимательно рассмотреть растение, желательно использовать лупу. Больное растение стоит убрать подальше от других домашних цветов. Убирать вредителей стоит очень аккуратно ватной палочкой, которая смочена инсектицидом. После удаления всех вредителей, растение нужно помыть мыльным раствором, для того чтобы избавиться от молодых личинок. Далее растение должно подсохнуть. Уже сухое растение нужно обрызгать инсектицидом, накрыть пленкой и в таком положении подержать примерно полчаса. Далее пакет убирается. Через несколько дней растение необходимо вновь помыть от погибших щитовок.

Таким образом, растение нужно обрабатывать каждую неделю до тех пор, пока не погибнут все насекомые. Следует помнить, что все инсектициды вредны для человека и домашних животных.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *