Главная / Фауна / Самая молочная порода коз
Зааненская порода коз
Зааненская порода коз

Самая молочная порода коз

Если вы решили завести козочку, но не знаете, какую породу животного  лучше выбрать, обратите внимание на наиболее зарекомендовавшие себя молочные породы, о которых мы расскажем сегодня.

Зааненская

На частных подворьях это одна из самых желанных пород коз. Многие хотели бы приобрести это животное, но даже не знают его породных признаков.

Принято считать, что коза зааненской породы должна быть белой, большой и комолой. Да, чаще всего. Но встречаются особи с шерстью и бежевого оттенка, и (очень редко) серо-черного окраса.

Несомненно, это крупные козы, но вес у них тоже бывает разным, как и рост. Стандарт породы предусматривает рост козы от 72 см, козла – от 77 см. Надо учитывать, что козы растут до 3-4 лет и годовалая козочка не сравнится с трехлеткой. Взрослые козы весят от 55 кг, козлы – более 70 кг.

Комолость – также не факт. Зааненская коза может быть как комолой, так и рогатой. Другой разговор, когда хозяева больших поголовий вынуждены удалять рожки козлятам, чтобы они не травмировали друг друга. Операция проводится в первую неделю жизни козленка, и к 1,5-2 месяцам от нее не остается и следа.

Приобретая безрогого подросшего козленка или взрослую комолую козу, вы можете не догадаться о том, что они на самом деле с обрезанными рогами.

Еще у коз бывают так называемые сережки. Это небольшие отростки, покрытые шерстью, расположенные на шее. Они могут быть длинными или короткими и не считаются нарушением стандарта.

Встречаются козы и с бородой, и безбородые. Длина шерсти у них тоже разная. Зааненская коза может быть короткошерстной, с шерстью средней длины, с «очесами» на ногах и животе, длинношерстной – это все разные линии одной породы.

Теперь об удоях. Конечно, в первый год коза дает меньше молока. Максимум приходится на третий-четвертый окот. Для первого года возможна удойность от 600 л, для следующих лет – 1000 л и более.

То есть на пике удойности коза первого окота дает в день более 3 л, при последующих окотах – 5-6 л. При этом максимальные показатели она держит примерно в течение двух-трех месяцев.

Дурной запах у зааненских коз отсутствует. Если молоко козы начинает плохо пахнуть, то следует пересмотреть условия содержания коз. Запах свойственен лишь некастрированным козлам, которых необходимо держать отдельно.
Агрессивность не свойственна представителям зааненской породы. Козы легко сходятся с людьми и обожают детей. Исключений из этого правила практически не бывает.

Есть у зааненских коз и недостатки:

– Пугающий размер. Хотя зааненские козы и очень дружелюбны, но приближаться к козлу массой 100 кг страшновато.

Требовательность к кормам и содержанию.

– Селекционная важность. Именно это – и плюс, и минус породы. Из-за активности селекционеров найти чистокровных зааненских коз очень сложно, и за них часто требуют немалые деньги.

Русская белая

Русская белая коза
Русская белая коза

Наиболее распространённая порода коз для молочного направления. При хороших условиях кормления и содержания козы этой породы за 7-8 месяцев лактации дают до 350 л молока, а при улучшенном кормлении – до 800-1000 л.
Русские козы выносливы, могут жить в различных климатических условиях.

Имеют белую, серую или черную масть. Обычно шерсть у русских коз длинная, но встречаются и короткошерстные козы.

Шерсть содержит до 15% пуха, поэтому коз раз в год чешут и получают от них по 100-200 г пуха.

Плодовитость маток очень высокая, по второму или третьему окоту бывает по 2-3 козленка.

Русская коза имеет бочкообразное туловище, с довольно широкой грудью, голова легкая, несколько вытянутая, с большими направлениями назад и расходящимися немного в стороны рогами, уши прямостоячие, подвижные, небольшие. Круп немного свислый. Вымя круглое или грушеобразной формы с сосками, направленными немного вперед.

Горьковская порода

Горьковская порода коз
Горьковская порода коз

Получена путем улучшения коз русской белой породы козлами зааненской породы. Животные крепкой конституции, экстерьер ярко выраженного молочного типа.

Масть в основном белая, шерстный покров состоит из кроющего волоса или с короткой остью и незначительным пуховым подшерстком. Животные в основном комолые. Живая масса маток 45-50 кг, козлов – 75-80 кг.

Лактационный период у коз горьковской породы приближается к таковому у зааненских и составляет 240-300 дней, удой 450-500 кг за лактацию при жирности 3,5-5,0%. У лучших животных удой достигает 1000-1200 кг. Плодовитость маток высокая. Мясная продуктивность достаточно хорошая.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 3.5/5]

Читайте также

Мясные породы кроликов

Мясные породы кроликов (Часть 2)

В. Данилец и В. Моисеенко шутили: “Кролики это не только ценный мех но и 3-4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *