Ремонт линолеума
Ремонт линолеума

Ремонт линолеума

Линолеум, это один из самых популярных материалов для пола, поскольку он имеет существенные преимущества перед другими альтернативами. Однако идеальных материалов не существует, поэтому и у линолеума есть свои недостатки. В частности, линолеум довольно легко порвать. Например, во время передвижения массивной мебели. Что делать в такой ситуации? Как починить линолеум, если такая неприятная случилась?

Заплатка для линолеума

Главное в ремонте линолеума – найти подходящую заплатку. Как правило, материалы, включая и линолеум, приобретают не впритык, а с некоторым запасом. Если такой запас сохранился и где-нибудь в кладовой до сих пор хранится кусок линолеума, то проблем никаких не возникнет и ремонт можно будет провести достаточно оперативно.

Если же подходящего куска линолеума под рукой нет, придется отправляться на его поиски. Чтобы повысить шансы в поиске нужного линолеума, стоит сделать фотографию и отправиться на строительный рынок или в строительный магазин. В поисках могут помочь также крупные интернет-магазины, в которых сегодня можно найти практически все.

Когда заплатка будет в наличии, можно приступать к ремонту линолеума.

Подготовка линолеума к ремонту

Заплатка для линолеума должна быть незаметной. Чтобы этого добиться, нужно положить на поврежденное место кусок линолеума и совместить рисунок этого фрагмента с основным полотном, которое нуждается в ремонте. После этого с помощью очень острого ножа (в идеале – обойного), прорезают сразу оба слоя линолеума. Только в таком случае заплатка встанет на место идеально точно и впоследствии не будет заметной. Пытаться вырезать заплатку “на глаз” не стоит, ведь даже опытных мастеров так называемый глазомер подводит довольно часто.

Заплатка для линолеума
Заплатка для линолеума

Заплатку отставляют на время в сторону. Лишний кусок линолеума с повреждением удаляют и выбрасывают. Пол под будущей заплаткой подметают и моют. Теперь заплатку можно приклеивать.

Как приклеить заплатку на линолеум

Наиболее консервативным вариантом будет использование клея “Момент”. Это идеальный клей в таких ситуациях, проверенный временем и в различных обстоятельствах. Стоит он не дорого, работать с ним легко, а главное – клей “Момент” позволит вклеить заплатку качественно и надежно.

Все просто. Клей наносят на пол и на саму заплатку, после чего заплатку устанавливают на свое место и тщательно прижимают. Разумеется, нужно проследить за тем, чтобы рисунок на заплатке и на основном полотне линолеума совпадал.

Помимо “Момента” можно использовать клеи на основе ПВА, процедура работы с таким клеем совершенно аналогичная.

Дальше поверх заплатки кладут большую книгу, кусок фанеры, гипсокартона или что-нибудь похожее, а сверху тяжелый груз. В качестве груза можно взять ведро с водой, гантели, стопку книг, кирпичи или что-нибудь другое. Главное, чтобы груз равномерно по всей площади заплатки.

Груз оставляют в таком положении приблизительно на 2 суток. По истечении этого времени, груз снимают. Если работа была проведена аккуратно, то заплатка будет практически незаметна. Особенно для тех, кто не знает, где именно она находится.

Холодная сварка для линолеума

После того, как прошло отведенное на просушку время и клей высох, желательно обработать стыки заплатки и пола, чтобы избежать дальнейшего повреждения. Для этого используют так называемую холодную сварку. Кроме того, холодную сварку необходимо использовать для устранения порезов на линолеуме.

Холодная сварка линолеума
Холодная сварка линолеума

Как правило, для для ремонта и соединения стыков на линолеуме используют холодную сварку типа “С”. Такой клей содержит достаточное количество ПВХ и довольно густой. Он создаст незаметный, монолитный и очень прочный шов.

Работать с таким клеем очень просто. Если линолеум порезан, нужно аккуратно наклеить двухсторонний скотч на место пореза, затем ровно по линии пореза разрезать скотч канцелярским ножом. После этого, используя наконечник с иглой для тюбика холодной сварки, аккуратно выдавить клей в щель. Благодаря двухстороннему скотчу, клей не будет растекаться и его остатки можно легко удалить. Медленно продвигая иглой по линии щели, необходимо заполнить ее клеем, подождать 15 минут пока он схватится, а затем отклеить скотч.

При обработке краёв заплатки, необходимо провести точно такие же действия.

Если вы случайно пролили клей на поверхность линолеума, не стоит его сразу оттирать, поскольку холодная сварка распространится по поверхности и образуется пятно. Подождите пока клей засохнет, а затем отрежте его канцелярским ножом или лезвием.

Рекомендуем работать с холодной сваркой в резиновых перчатках, крайне нежелательно, чтобы клей попадал на открытую поверхность кожи.

Как починить линолеум без заплатки

Иногда, если разрыв линолеума совсем небольшой, можно обойтись без заплатки. Для того чтобы починить линолеум этим способом, все что нужно сделать, это под разрывом тщательно вымыть пол, затем нанести достаточное количество клея, и прижать надорванный линолеум к полу. Разумеется, поверх ставят груз, который убирают только спустя 2 суток. Такой способ ремонт гораздо проще, но он не всегда срабатывает, поскольку место разрыва, скорее всего, будет довольно заметным. Тем не менее, в некоторых ситуациях имеет смысл сделать именно так, подклеив разрыв к полу без заплатки.

Так же можно починить проколы на линолеуме, просто наклейте двухсторонний скотч и залейте в отверстие прокола немного холодной сварки, задем дождитесь когда она засохнет и наслаждайтесь результатом.

Вот так просто можно починить линолеум в случае такой необходимости. Рекомендуется не затягивать ремонт линолеума, так как разрыв имеет свойство быстро увеличиваться. Его края станут заворачиваться, а линолеум будет продолжать рваться. Если же заплатку приклеить оперативно, подобные неприятности будут предотвращены.

Оцените статью:
[Всего голосов: 5    Средний: 4.2/5]

Читайте также

Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 2 – практическая)

В первой части нашей статьи, мы рассмотрели различные источники искусственного освещения для растений, а так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *