Главная / Житейские истории / Поучиться состраданию
Поучиться состраданию
Поучиться состраданию

Поучиться состраданию

Купила я как-то пару серых уток: то ли кряквы, то ли украинские, в общем, без родословной. Они перезимовали, и утка начала нестись. Но все почему-то делала это на полу в разных местах, хотя гнездо я для неё соорудила. Тогда я сама собрала яйца, но моя серая высиживать их отказалась. Я не очень-то горевала и посадила на них мускусную утку. Серой же утке показала пруд, и она со своим селезнем пропадала на нём с утра до вечера.

Как-то я обратила внимание, что утка громко кричит, повернув голову, а селезень стоит между невысоких кустиков и вертит головой. У меня сложилось такое впечатление, что он не видит, куда идти.

Вечером я его поймала и осмотрела глаза. Там, где должны были находиться зрачки, – белые пятна. Он был слепой. И ведь утка его ни разу не бросила, всегда домой приводила. Если он отставал, громко крякала, и он спешил на её голос. Редко такую преданность среди нас, людей, увидишь, а это ведь тварь бессловесная.

Жалко мне было его, но к осени подросли молодые уточки – их дети, и чуть не со слезами я его забила. Когда ощипала, на груди у него нашла уплотнение, как мозоль. Видимо, он натыкался на препятствия, вот и наросло оно.

Утка недели две душу мне надрывала, кричала, всё звала селезня. Потом привыкла к молодым, стала с ними ходить, заботливая такая. Так они в зиму и остались.

Я поняла: она, наверное, яйца насиживать не садилась из-за своего селезня. Он, по всему видать, без неё как без рук был – ни поесть, ни попить. Поучиться нам, людям, у них надо. Хотя бы состраданию.

Нина ВЕДЯНИНА, Кировская область.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Урожай повысили козы

Урожай повысили козы

Из-за частых поздних весенних заморозков и ранних осенних выращивание перцев у нас на севере не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *