Главная / Флора / Почему розы не цветут?
Что делать, если розы не цветут
Что делать, если розы не цветут

Почему розы не цветут?

Розы являются самыми главными украшениями любого сада. Но бывает так, что они цветут плохо или вообще не цветут. Вроде бы купленные саженцы имели здоровый вид и были посажены туда, куда нужно, то есть на хорошие места на участке и в качественный грунт, а результатов нет. Естественно, если саженцы были приобретены с открытыми корнями, какие значительный период времени проветривались и высыхали на воздухе, то в этой ситуации все понятно – растение восстанавливается. Но довольно часто случается, что уже развитые кусты перестают цвести.

уход за розами

Основные причины плохого цветения роз

Если ваши розы внезапно перестали цвести или бутоны совсем не образовались на новых саженцах, то, возможно, были сделаны ошибки следующего характера:

Прошло мало времени. После посадки розы, растения должны адаптироваться к новым условиям выращивания, поэтому мгновенного цветения от нее не ждите.

Слишком углубленные посадки. На сегодняшний день множество цветоводов придерживаются мнения, что сажать кусты роз надо с определенными углублениями их корневых шеек. Такие углубления делают примерно на 5–10 сантиметров. Однако, подобные глубокие посадки будут серьезным образом тормозить развитие кустов роз и появление цветов.

Нехватка влаги. Хоть роза и считается засухоустойчивым растением, но всё же нехватка влаги может сказаться на формировании бутонов и последующем цветении. Поскольку, в засушливых условиях, растение будет бороться за жизнь и замедлит процесс цветения.

Структура почвы не подходит для выращивания роз или неправильная ее обработка. Розы хорошо отзываются и раскрывают всю свою красоту в плодородной, легкой и рыхлой почве. Если возможности нет найти даже клочок такой почвы на участке, то плотный и тяжелый грунт нужно прорыхлить на глубину 50-70 см – это обязательно нужно сделать, так как по всей этой глубине идет разрастание корней розы. Проведите работы по подготовке места для посадки розы.

Не надо перекармливать розы. С внесением удобрений для роз тоже не нужно особенно усердствовать. Если концентрация органических удобрений является слишком высокой, то это может сильно обжечь корни растения. Некоторые цветоводы считают, что лучше удобрять растения сразу и помногу и это, в результате, будет причиной шикарного цветения. Но цветение после перекармливаний может совсем остановиться. Это происходит потому, что в результате обильного внесения удобрений, корни подвергаются повреждению и забирают все силы на восстановление. Если же корневая система не повреждается, тогда такой перекорм провацирует быстрый и усиленный рост побегов, что идёт в ущерб цветению. Такую ситуацию быстро не исправить, но можно внести фосфорно-калийные удобрения или обычную древесную золу. Такие удобрения хорошо способствуют цветению и образованию бутонов, а так же повышают зимостойкость растения.

Неправильные обрезки. Здесь всё не так однозначно, поскольку нужно знать специфику обрезки роз различных сортов и видов. Старым кустам необходимо проводить омолаживающую обрезку, при этом нужно обрезать слабые или поврежденные веточки, одеревеневшие плети, оставив 3-5 крепких. На вьющихся розах надо удалять замерзшие концы веток, так как бутоны данной группы роз цветут на прошлогодних побегах. Розам, которые цветут дважды, нужно обрезать косым срезом верхушки плетей с засохшим цветком, оставляя 5-8 мм над следующим глазком.

Вредители и болезни. Роза перестаёт цвести от повреждений, нанесённых вредителями и различными инфекциями. Постоянно следите за кустами роз и своевременно уничтожайте вредителей в саду и лечите болезни. Тогда ваши розы будут здоровыми и радовать вас своими замечательными цветами.

Оцените статью:
[Всего голосов: 8    Средний: 3.4/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *