Главная / Флора / Почему болеет Ванька мокрый?
Ванька мокрый
Ванька мокрый

Почему болеет Ванька мокрый?

Бальзамин (он же Ванька мокрый), особенно после обильного цветения, иногда начинает вянуть. Трехлетний «постаревший» цветок рекомендется заменить на новый, молоденький. Легче всего он размножается черенками. Черенки обычно заготавливают в сентябре, срезают их под острым углом и помещают в стаканчики с водой комнатной температуры.

Затем готовят почву для посадки. Размещают ее в тщательно промытом цветочном горшке слоями: в самый низ кладут керамзит (высота слоя – 1 см), затем – песок (1,5 см), дерново-листовую смесь – 1,5 см, навоз, перемешанный со спитым чаем, – 1 см и снова песок – 1 см. Все эти компоненты предварительно прокаливают в духовке в течение 10 минут при температуре 200-250 градусов. Смесь сразу поливают. До марта хранят ее на балконе, а за три дня до посадки заносят в квартиру, чтобы почва прогрелась.

Любые комнатные цветы лучше всего сажать в начале марта. Ведь именно в этот период у растений пробуждается точка роста. Впрочем, не беда, если вы посадите цветок позже. А вот раньше – не стоит, растение может не прижиться, сгнить на корню.

В начале марта черенок уже имеет развитую корневую систему. Желательно обрезать очень длинные корни и посадить его в смесь на глубину 4-5 см. Растение сразу полить, почву сверху присыпать песком. Чтобы создать для цветка подходящий микроклимат, на 10-15 дней поместить его под стеклянную банку.

Бальзамин (или Ванька мокрый) любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому в жаркие летние дни его следует убирать в затенённое место.

Растение влаголюбиво. Летом его нужно поливать ежедневно, а зимой – три раза в неделю. Кроме этого, цветок нуждается в регулярном опрыскивании и подкормках. Опрыскивать его нужно каждый день водой комнатной температуры из пульверизатора.

Для подкормок используют препарат «Кемира-люкс», который продается в специализированных «цветочных» магазинах.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 2/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *