Главная / Флора / Пеперомия – уход в домашних условиях
Пеперомия туполистная
Пеперомия туполистная

Пеперомия – уход в домашних условиях

Ни что не придает уют, комфорт и законченный внешний вид помещению, как горшочные цветы. Их видов, форм, классификаций превеликое множество, именно по этой причине, определиться с выбором «питомца» порою сложновато.

Одним из наиболее привлекательным «соседом» в вашем доме может стать такой горшочный цветок, как «пеперомия».

Хочется отметить, что родина пеперомии – тропики, но, не смотря на это, он отлично прижился в наших домах. Растение это относится к семейству перцевых, а благодаря тому, что если потереть его листочек, он начинает источать запах перца, он и получил свое название, что в переводе означает «перцу подобный» или «перчинка».

Пеперомия ферейрае кристатная
Пеперомия ферейрае кристатная

Цветок этот не только способен украсить квартиру своим присутствием, но и считается, что он положительно влияет на атмосферу вокруг себя.

Наиболее актуально держать его в семье, где присутствует «борьба» двух противоположных характеров, так как кустовидная пеперомия делает накаленную обстановку более мягкой.

Кустовидная пеперомия
Кустовидная пеперомия

Как же правильно ухаживать за пеперомией?

1. Это растение не прихотливо, и оно достаточно комфортно чувствует себя на обычном подоконнике зимой, а вот летом, старайтесь не подвергать его прямым лучам солнца, но яркий и рассеянный свет все же необходим.

2. Температура воздуха должна быть не меньше плюс 16, но и не более 24.

3. Как и любому другому цветку, пеперомии нужна подкормка. В период роста, летом и весной, ее подкармливают один раз в две недели жидким комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

4. С поливом следует быть осторожным. Как говориться: «лучше – недолить, чем – перелить». Почва в горшке обязательно должна просыхать, но не пересыхать, так как растение может завять. А перелив, сулит загниванием стебля и корней.

5. При необходимости, растение пересаживают раз в год, а как только ему исполнится 5 лет, то не чаще раза в два года. Оптимальный горшочек для нее широкий, но не глубокий. Почва должна состоять из перегноя, торфа, листовой земли и песка, в соотношении 1х1х2х1, ну и не забудьте про дренаж.

6. С размножение проблем так же не должно возникнуть. Формы листовидные – множатся листовым черенкованием, для этого его просто нужно поставить в баночку с водой и ждать образования корней или в мокрый песок. А прямостоячие и ампельные – стеблевыми черенками.

Пеперомия сморщенная
Пеперомия сморщенная

Раскраска и форма листа у пеперомии бывает различной. Она отлично уживается в композициях не только с себе подобными, но и с растениями из абсолютно других семейств.

А такая форма листьев как «сердечная» может стать отличным подарком для любимой женщины.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *