Главная / Флора / Особенности ухода за тыквой
Особенности уходы за тыквой
Особенности уходы за тыквой

Особенности ухода за тыквой

Тыква является тяжеловесом среди овощных культур. В средней Азии, в благоприятных для тыквы условиях жаркого климата, встречались экземпляры весом 220 кг. В условиях средней полосы, результаты более скромные – около 50 кг.

Почва, для выращивания тыквы, должна быть нейтральной. Хорошо подходят супесчаные и среднесуглинистые. Участок с южным склоном, хорошо прогреваемый и освещенный. Лук, картофель и корнеплоды будут лучшими предшественниками для тыквы.

Осенью, после освобождения площади, готовят почву для весенней посадки тыквы. Участок перекапывается на глубину до тридцати сантиметров с внесением фосфорно-калийных и органических удобрений, например, навоз или компост. Непосредственно перед посадкой рассады, или посевом семян, весной, участок вновь перекапывается, хороший результат даст внесение золы в каждую лунку.

Семена перед посевом прогреваются при температуре 55 градусов в течение 2 часов, помещаются во влажные салфетки для проращивания. Через 2-3 дня семя должно проклюнуться. Высевать тыкву можно непосредственно на открытый участок, но выращивание через рассаду значительно ускорит созревание и повысит урожайность. На рассаду подготовленные семена высеваются в горшки, за 20-25 дней до предполагаемой высадки на участок. В качестве грунта используется торфо-смесь для рассады, приобретенная в специализированных магазинах. Как правило, такой грунт уже заправлен необходимыми веществами.

Когда у ростков появятся два-три настоящих листа, их высаживают на подготовленный участок. Кустовые сорта тыквы располагают на расстоянии полутора метра друг от друга, плетистые – двух метра. По окончанию посадки, растение требуется обильно полить.

Через семь-десять дней необходимо первый раз подкормить коровяком (1:8) или навозной жижей из расчета 2 л на растение. Последующие подкормки, во время созревания плодов, из расчета по ведру на три растения. Хороший результат даст подкормка золой по стакану под растение. Почву вокруг растений необходимо рыхлить, удалять сорняки.

У тыквы образуются боковые побеги из пазух первого, второго листа. Их прижимают к земле, и присыпают почвой на расстоянии 55-60 см от основного стебля, это дает возможность образования придаточных корней, ускоряет рост плодов. Для ускорения созревания и увеличения размеров плодов на каждом растении оставляют их не более трех.

Тыква является очень полезным овощем на нашем столе, а также, профилактическим средством при заболеваниях почек, печени, сердечнососудистой системы, гипертонии, диабете и других заболеваниях. В семенах тыквы содержится много масла и кислот, таких как стеориновая, линолевая, олеиновая. Каротина в тыкве больше, чем в плодах моркови. В 100 г масла – 150 мг витамина Е. Тыква легко усваивается. Из нее готовят супы, каши, запеканки, оладьи. Убранные своевременно плоды тыквы хранятся до весны, не теряя своих качеств.

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *