Листовой перегной – действенное средство для улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для растений. Питательных веществ он почти не содержит, поэтому не используется в качестве удобрений.
Достоинства его заключаются в кондиционирующих почву свойствах. Почва, сдобренная листовым перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений, помогая им пережить летнюю засуху. Также листовой перегной – любимое место обитания дождевых червей, важных помощников овощевода.
Листовой перегной готовится осенью из опавших листьев любых деревьев, как садовых, так и лесных. Листья собирают вручную или с помощью веерных грабель. Мокрые листья лучше подойдут для листового перегноя, так как они быстрее подвергнутся процессу разложения.
Приготовление листового перегноя: собранные листья, если они сухие, следует увлажнить, плотно уложить в полиэтиленовые мешки и утрамбовать. Мешки проколите в нескольких местах, верх мешка слегка прикройте, а можно вообще оставить его открытым. Смешение листьев с обрезками зелёной травы способствует ускорению процесса приготовления листового перегноя. Положить перегной на хранение в погреб. Листовой перегной готов через 0,5-2 года. Весной его можно вносить в лунки при посадке картофеля.