Главная / Советы садоводам / Методы борьбы с проволочником на огороде
Личинка жука-щелкуна
Личинка жука-щелкуна

Методы борьбы с проволочником на огороде

Прогнать с участка личинку жука-щелкуна не так уж и просто. Прежде всего нужно провести глубокую перекопку почвы на штык лопаты, по возможности извлекая и уничтожая личинок, куколок и взрослых особей этого вредителя. Одновременно с этим следует внести известь, чтобы раскислить участок.

Ботву и другие растительные остатки, а также сорняки (особенно пырей ползучий) нельзя оставлять на картофельном поле, а вот кучки навоза и соломы, наоборот, рекомендуется разложить в качестве приманки. С приходом ночных заморозков их нужно будет собрать и сжечь вместе с поселившимися на зиму насекомыми.

Следующей весной при посадке картофеля лунки придется полить розовым раствором марганцовки (5 г на 10 л воды, по 0,5 литра раствора на лунку), по краям участка посеять бобы или сою – все это отпугнет проволочника, и он навсегда забудет дорогу в ваш огород.

Кроме того, специалисты советуют почаще опудривать картофель золой, а при появлении первых личинок обрабатывать кусты однопроцентным раствором мочевины или аммиачной селитры.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *