Главная / Советы садоводам / Методы борьбы с нематодой на клубнике
Нематода у клубники
Нематода у клубники

Методы борьбы с нематодой на клубнике

Для борьбы с нематодой на клубнике (землянике) необходимо из первых двух-трех розеток хорошо укоренившуюся рассаду выбрать из почвы, промыть в теплой воде и вести термическое обеззараживание.

При этом в 40-литровую кастрюлю уложите 40-50 растений (примерно одно растение на литр воды) и налейте горячей воды (с постоянным небольшим сливом) необходимой температуры: 47 градусов С – против стеблевой нематоды в течение 15-20 минут, 48 градусов С – против нематоды земляничной в течение 13-15 минут и при 52 градусах С – против обеих нематод в течение 5-7 минут.

Активное время обработки рассады отсчитывайте с момента достижения указанной температуры воды в кастрюле. За температурой воды следите с помощью термометра, так как при температуре ниже отмеченной эффект обеззараживания окажется недостаточным, а при ее повышении резко снижается приживаемость рассады вплоть до ее полной гибели.

После такой термотерапии растения охладите 10-15 минут в воде с температурой 10-20 градусов С, в которую для профилактики добавьте любой фунгицид.

Подобное обеззараживание можно вести в двух кастрюлях, вставленных одна в другую, с двумя разделительными деревянными брусками по их дну. Нагревание воды в обеих кастрюлях ( в меньшей – с рассадой) производят на газовой плите или другом источнике тепла.

Оздоровленная таким способом рассада хорошо приживается и обеспечивает высокий урожай.

Оцените статью:
[Всего голосов: 15    Средний: 3.1/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *