Главная / Флора / Лилии – посадка и уход
Лилии - посадка и уход
Лилии - посадка и уход

Лилии – посадка и уход

Большой популярностью на садовых участках, стали пользоваться лилии. Они очень эффектно выглядят, издают тонкий и нежный ароматный запах. За ними несложно ухаживать, только необходимо соблюдать правила ухода. Разновидностей лилий очень много, но за большинством растений одинаковый уход.

Когда пересаживать лилии

Лилию можно пересаживать в любое время, только это желательно делать очень осторожно, не вредя растению. Но самый лучший период считается в конце лета – августе, еще в сентябре и октябре месяце, в это время можно делить куст, если он стал густым.

Конечно же лучше всего сажать лилии весной или летом, чтобы лучше проследить за их развитием, только они стоят намного дороже.

Много луковиц продают весной или осенью. Это хорошее время для их посадки. Только в первый год их развития, не получится увидеть красивых и пышных цветов.

При покупке, нужно обращать внимание на внешний вид луковиц, они не должны быть вялыми, иметь разные пятнышки, если таковые имеются их удаляют острым и обработанным в антисептике ножом, мажут ранку – зеленкой. Купленные осенью луковицы, не должны иметь ростков. Потому что процесс вегетации прошел и начался период покоя.

Лилии - посадка и уход

Какое место выбрать для посадки

Для лилий желательно выбрать такое место, где бы солнце было до обеда, после образовывалась полутень. При таких условиях цветы держатся намного дольше, не выгорают.

При выборе места для посадки лилий на открытом грунте нужно учитывать, чтобы на этом участке не задерживалась талая вода, клумба должна быть немного наклонена. А также иметь легкую почву. Если она суглинистая, желательно добавить торф и песок. Навоз лучше не добавлять, могут развиться грибковые заболевания.

Глубину для посадки нужно подбирать в зависимости от размера луковиц. Она должна составлять примерно 15 – 25 сантиметров. Мелкие луковицы сажают на меньшее расстояние, чем большие. По мере своего роста, они сами как бы выбирают себе глубину.

При посадке осенью, посаженные луковицы, лучше утеплить опавшими листьями, лапками ели или сосны.

Весной убирают материалы, служащие укрытием. Торф трогать не надо, он будет мульчей для лилий.

Затем нужно прорыхлить землю и разбросать подкормку. Содержащую азотное удобрение. По мере роста, нужно добавлять комплексное удобрение «Кемира».

Для роста лилий, необходим своевременный полив. Особенно, если стоит засуха, поливают каждый вечер. Не забывайте следить, чтобы вода хорошо уходила в землю и не застаивалась.

Лилии можно не пересаживать по нескольку лет, только в том случае, если сильно переросли и им тесно.

Лилии - посадка и уход

Вредители и болезни лилий

Чтобы растения не болели, нужно соблюдать все основные правила ухода. Желательно не применять органические удобрения, чтобы они не вызвали грибковые болезни. Поэтому летом, лучше обрабатывать растение фитоспорином, если это не проделать, может образоваться серая гниль. Опасным вредителем считается лилейный жук, красного цвета. Особенно его можно увидеть в весенний период – в мае. Опасна его личинка, она поедает листья растения. Поэтому жуков и личинки собирают, а лилию обрабатывают фунгицидом.

Как ухаживать за лилиями после цветения

После того, как цветы начнут подсыхать, необходимо начать обрывать верхушки лилий, чтобы она не тратила свои питательные запасы на созревание семян. Листьев на стебле должно быть много, их не стоит удалять, за счет них она питается. Если стоит засуха, цветы поливают.

Лилии - посадка и уход

Виды размножений

Размножение осуществляется при помощи: деток, делят клубень, режут пополам луковицу, также чешуйками, стеблями и листьями.

Уход за этими луковичными растениями не очень сложен, желательно выполнять все рекомендации и лилии порадуют дружным цветением.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 2/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *