Главная / Фауна / Как увеличить и сохранить надои коров на весь год
Высокие надои круглый год
Высокие надои круглый год

Как увеличить и сохранить надои коров на весь год

Лето недаром называют периодом «большого молока». Длительное пребывание коров на пастбище, свежий воздух, солнечный свет, зеленая трава, постоянное передвижение – лучшие средства повышения молочной продуктивности. За лето, говорят специалисты, от каждой коровы ее хозяин получает больше половины молока, которое обычно она выдает за целый год. Но в наших силах сделать так, чтобы не только получать от коровы много продукции на пике лактации, а еще и создать резерв здоровья животного, чтобы обеспечить достаточно высокий уровень надоев и осенью, и зимой.

Для начала давайте выясним: так ли хорошо на летнем пастбище нашим коровам, как нам кажется?

Безусловно, зеленая трава – высокобелковый молокогонный корм, в котором питательные вещества содержатся в легкоперевариваемой и легкоусвояемой форме. Однако, по данным Агрохимической службы РФ, за последние годы состояние почв России практически повсеместно ухудшилось. Они испытывают серьезный дефицит микро- и макроэлементов – йода, железа, марганца, кобальта, цинка и многих других. А их роль для здоровья, продуктивности и воспроизводства поголовья огромна. Например, железо, медь и кобальт активно участвуют в процессах кроветворения. Их длительный дефицит в организме коровы вызывает аборты на ранних сроках стельности. Недостаток фосфора снижает суточные удои на 10%. А если корова недополучает всего один миллиграмм цинка в сутки, они уменьшаются на 2 литра.

Не будем забывать и о проблемах, которые создаются высокими надоями пастбищного периода. Молоко состоит из более чем трехсот компонентов. Основные из них – вода, белки, жиры, лактоза, витамины, ферменты и, конечно, микро- и макроэлементы. Знаете, сколько белка ежедневно вымывается из организма коровы, которая дает 20 литров молока в сутки? Семьсот граммов! А сахаров? Килограмм! А также 30 г кальция, 20 г фосфора, 90 г меди, 10 г магния, 50 мг железа, 10 мг цинка и еще много-много других веществ.

А сколько необходимых для здоровья и высокой продуктивности животного веществ корова получает на пастбище, вместе с травой? Давайте посчитаем!

За десять часов пастьбы корова может съесть до 60 кг зеленой массы травы. А для того, чтобы восполнить суточную потребность, например, в цинке, она должна съесть 320 кг травы, в меди – 180 кг, в кобальте – 72 кг! И что же ей делать, чтобы не истощить ресурсы организма перед сложным стойловым периодом, остаться здоровой и радовать своего хозяина высокими надоями и жирным молоком?

К сожалению, сделать она ничего не может. Беспокоиться о полноценности рациона своего животного должен хозяин. Давайте не будем забывать: по законам природы корова должна давать всего 700 литров молока в год. Этого количества достаточно для того, чтобы выкормить теленка. Но человек вывел высокоудойные породы – и животные молочных пород дают теперь в несколько раз больше молока. Так, надои коровы черно-пестрой породы могут составлять 7000 литров молока в год. Это в десять раз больше, чем «задумано» природой! Значит, и кормить такую корову надо в десять раз лучше!

В этом – ключ к увеличению надоев. Но как осуществить такое кормление?

Специалисты настоятельно рекомендуют использовать кормовые добавки серии «Фелуцен». Так, полкилограмма натурального кормового концентрата «Фелуцен» содержит столько цинка, сколько 58 кг травы пойменного луга! Столько легкоусваиваемых сахаров, сколько 3 кг моркови! Столько витамина А, сколько 7 кг травы клевера! 400 г «Фелуцена» в сутки в дополнение к основному корму коровы полностью сбалансирует ее рацион по минералам, витаминам и сахарам. Также полезно использовать солевые лизунцы или витаминно-минеральные брикеты серии «Фелуцен». Их можно раскладывать на пастбище, в местах водопоя, в кормушках.

Не пускайте дело кормления вашей коровы на самотек, даже если она пасется на пастбище. Обогащайте ее рацион натуральными кормовыми добавками круглогодично. Тогда у вашей коровы не только возрастут надои – они будут стабильно высокими в течение всего периода лактации. Жирность молока и содержание в нем белка увеличатся. При этом корова не ослабнет и не заболеет. «Фелуцен» снабжает организм животного всеми жизненно важными элементами питания. Такое грамотное кормление обеспечивает корове высокий иммунитет, здоровье кожи, шерстного покрова, крепость копыт.

Ваша корова, обретя высокий иммунитет, будет здорова, принесет здоровое потомство и сохранит высокую продуктивность в течение всего периода лактации.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Мясные породы кроликов

Мясные породы кроликов (Часть 2)

В. Данилец и В. Моисеенко шутили: “Кролики это не только ценный мех но и 3-4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *