Главная / На здоровье / Как солнечный свет влияет на организм человека
Как солнечный свет влияет на организм человека
Как солнечный свет влияет на организм человека

Как солнечный свет влияет на организм человека

Как доказано, солнечный свет имеет огромное влияние на организм человека. Существует и лечение, которое проводится с помощью солнечных лучей – гелиотерапия. Врачи рекомендуют ежегодно проходить курс гелиотерапии. Но если есть такая возможность, то делать это и зимой – не будет лишним.

Если человеку критично не хватает солнечного света, то возникают различные заболевания, например, болезни суставов, лимфатической системы и т.п. Но и нельзя забывать, что избыток солнечных лучей, может вызвать аллергическую реакцию, обострение различных хронических заболеваний.

Солнечный свет отлично способствует выработке гормона – серотонина, который принимает участие во многих процессах в организме. Серотонин ещё именуют гормоном радости. Поэтому его отсутствие ведёт к депрессии. Также солнечные лучи помогают в выработке витамина D, восстанавливающего костную ткань. Чтоб получить суточную норму этого витамина необходимо подставить на пятнадцать минут лицо под прямой солнечный свет. У детей из-за нехватки витамина D может развиваться рахит, у взрослых – остеопороз. Поэтому и взрослым, и детям очень полезно гулять на свежем воздухе в солнечную погоду. Кроме этого, естественный солнечный свет повышает иммунитет, снижает количество холестерина в крови, устраняет симптомы предменструального синдрома (ПМС), помогает излечиться от артрита. Для того чтоб от гелиотерапии получить только пользу, необходимо соблюдать некоторые правила.
Правила лечения гелиотерапией

• Перед началом приёма солнечных ванн, дайте организму акклиматизироваться, привыкнуть к новому питанию, к новым обстоятельствам и к режиму дня. Иначе можно вызвать в организме состояние стресса.

• Противопоказано лечиться солнцем в полдень, потому что в это время солнечные лучи блольше всего активны. Надевайте солнцезащитные очки и покрывайте голову.

• Не спешите загорать. Начинайте с 10 минут (первый день). Начиная со следующего дня, прибавляйте по пять минут, пока время пребывания под солнечными лучами не достигнет 60 минут. Далее старайтесь на солнце больше часа не находиться.

• Людям со светлым типом кожи рекомендуется загорать попеременно – то спиной, то грудью по пять минут, постепенно увеличивая время на пять минут, пока не достигнут отметки в тридцать минут. Люди со смуглой тёмной кожей могут начать с 15 минут и ежедневно повышать на такое же время.

• Даже в случае недостаточного (как вам кажется) загара нельзя оставаться под солнечными лучами больше 60 минут. Также запрещается спать на солнце, потому что можно легко получить ожоги.

• Не рекомендуется лечиться гелиотерапией за час до приёма пищи и в течение часа после него, так как это может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы человека.

• Помните, что даже в пасмурную погоду можно получить ожоги, поэтому не пренебрегайте этим правилом и принимайте солнечные ванны по расписанию.

• Во время гелиотерапии не смотрите на солнце, потому что можно повредить сетчатку глаз и даже потерять зрение.

Гелиотерапия очень полезна, однако, как и в любом лечении, нельзя переусердствовать, иначе вместо пользы есть риск получить вред для здоровья. Есть некоторые заболевания, при которых лечение солнечным светом противопоказано. Это различные опухоли, нарушения кровообращения, сахарный диабет, атеросклероз, ишемия, мастопатия, стенокардия, болезни мочеполовой системы, нарушения в функционировании щитовидной железы и надпочечников, беременность и период после хирургического вмешательства. Также нельзя забывать, что находиться под солнечными лучами может вызвать солнечный удар, симптомами которого является рвота, вялость, в крайнем случае человеку может грозить кома.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Читайте также

Природные обезболивающие

Природные обезболивающие

Если вы реагируете на боль, ваш первый импульс – достать таблетку. Многие люди надеются на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *