Главная / Советы садоводам / Почва / Готовим почву для посадки плодовых деревьев
Готовим почву для посадки плодовых деревьев
Готовим почву для посадки плодовых деревьев

Готовим почву для посадки плодовых деревьев

От выбора места посадки саженцев зависит плодоношение деревьев. Учитываются следующие факторы: состояние почвы, климатические особенности, сорта плодовых деревьев. Если почва глинистая, то добавляют песка. Песчаные участки почвы смешивают с органическими удобрениями. Место будущей посадки перекапывают с последующим прибавлением навоза или компоста. Не жалеют вносить калийные и фосфатные удобрения.

Деревья с большими длинными корнями сажают следующим образом: выкапывают траншею глубиной до одного метра, вносят удобрения и перекапывают. При снятии верхнего плодородного слоя, землю оставляют, с одной стороны, от траншеи, средний слой – с другой. Перекапывают траншею, внося минеральные удобрения и песок. Если почва малоплодородная, то приносят с другого участка более плодородный слой. Когда деревце ставят в траншею, то закапывают сначала средним слоем, потом верхним.

Готовим почву для посадки плодовых деревьев

Учитывается глубина протекания подземных вод. Оптимальное расстояние между поверхностью почвы и грунтовых вод два метра для груш и яблок, и один метр для сливы, черешни, вишни. При более близком расположении землю дополнительно насыпают. Высота полученной горки достигает до 50 сантиметров, в диаметре – 1,5 метра. С течением времени высота останется прежней, а диаметр станет больше из-за появления молодых побегов.

Подготовку к посадке следует проводить за два месяца до наступления осени. Если время года весна, то – осенью предыдущего года. Объясняется это тем, что в такие периоды почва наиболее благоприятна для развития положительных микробиологических процессов.

Во время посадки деревьев, поврежденные и ослабленные корни подрезают. Важно помнить, что чем больше корней останется, тем больше плодовитость будет у саженцев. В ясную солнечную или ветреную погоду, корни защищают от высыхания, путем обертывания во влажную тряпочку. Удобнее всего сажать саженцы вдвоем. Один держит ствол дерева, другой аккуратно засыпает корни. При засыпке нижних корней, саженец слегка потряхивают. Далее, разравнивают почву так, чтобы корни полностью оказались в земле. Вокруг основного ствола делают лунку и выливают два ведра воды, сверху насыпают землю вместе с навозом.

Каждое деревце требовательно к месторасположению. Яблоня любит солнечную сторону сада. Рекомендуется сажать несколько сортов яблонь. Наибольшее количество сортов должно относится к зимним, среднее к осенним, а наименьшее к летним. Грушу сажают в небольшом количестве, так как она более капризна. Вишня и слива занимают половину сада.

Оцените статью:
[Всего голосов: 3    Средний: 4.3/5]

Читайте также

Ржавчина на груше

Ржавчина на груше – методы борьбы

Ржавчина считается одним из самых опасных для груши заболеваний. На листьях растения появляются желтые пятна. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *