Главная / Флора / Голубика на садовом участке
Выращивание голубики на садовом участке
Выращивание голубики на садовом участке

Голубика на садовом участке

Посадив в своем саду кусты голубики можно не только получить урожай вкусной и полезной для организма ягоды, но и украсить участок. Для многих садоводов голубика относится к новым и неосвоенным культурам, поэтому ее предпочитают не выращивать на садовых участках. Хотя эта ягода не представляет особых сложностей в посадке и выращивании.

Для посадки голубики лучше выбирать места, хорошо освещенные солнцем. В тени эта ягода плохо плодоносит. Кустам голубики необходима почва с хорошей проходимостью воздуха и воды. Не подходят для посадок этих кустов и глинистые почвы с грунтовыми водами.

Но зато эта ягода растет исключительно на кислых почвах. Органические удобрения, такие как навоз и компост, не следует вносить в местах посадки голубики, так как это может привести к гибели кустов. Чтобы знать кислотность почвы, следует присмотреться к таким растениям, как хвощ, мята, щавель, которые растут исключительно на кислых почвах.

Чтобы удостовериться наверняка можно приобрести специальный прибор, или сделать анализ почвы в лаборатории. В местах посадки голубики следует поддерживать влажность почвы под кустами, в силу того, что основная часть корней не уходит глубже двадцати сантиметров.

При недостатке влаги растение замедляет рост и постепенно погибает. Не только длительный недостаток воды губителен для этого растения, но и большая влажность при плохой проходимости воздуха может вызвать гибель куста.

Поливная вода тоже должна быть подкисленной, в связи с этим щелочные и нейтральные воды следует подкислять. С этой целью можно применять уксусную эссенцию. Землю под кустами следует рыхлить и подсыпать перепревшие опилки или торф.

Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой. Для посадки берут трехлетние саженцы и высаживают в грунт весной или осенью. Лунку для посадки куста выкапывают в один метр и до полуметра глубиной. Ямку заполняют кислым торфом с добавлением опилок хвойных деревьев, коры или щепы. При посадке кусты голубики заглубляют в землю выше корневой шейки на высоту около шести сантиметров.

При посадке нескольких кустов необходимо делать расстояние от одного до полутора метров. Сорта с ранней спелостью ягод можно высаживать густыми рядами, а позднеспелые редкими. Посадку следует завершить поливом кустов.

Для подкормки кустов можно использовать смеси минеральных удобрений сульфата аммония, сернокислого калия, суперфосфата. Калийные удобрения с содержанием хлора применять нельзя. Подкармливают голубику обычно перед весенним цветением и перед завязью ягод.

Для хорошего роста и плодоношения применяют мульчирование почвы под кустом опилками, сеном или соломой, корой, песком, торфом. Торф с опилками лучше применять на минеральных почвах, а песок с гравием на торфяных. При мульчировании свежими опилками необходимо увеличить дозу азотных удобрений до четырех раз.

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *