Главная / Флора / Физалис – что это за «фрукт»?
Физалис - что это за фрукт?
Физалис - что это за фрукт?

Физалис – что это за «фрукт»?

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, физалис – что это? Фрукт, овощ, цветок? Постараемся разобраться в этом вопросе и рассказать, что же это за растение, как выращивают физалис, а так же узнаем какими полезными свойствами оно обладает.

Общая характеристика растения физалис

Физалис (Physalis alkekengi), относится к семейству пасленовых. Пожалуй, самый крупный род в этом семействе, наряду с томатами. Многолетнее растение с тонким и длинным ползучим корневищем, которое производит простые прямостоячие стебли до 60 см высотой.

В народе физалис называют земляной клюквой, пузырной травой или изумрудной ягодой. Физалис родом из Южной Америки, где широко распростаняется как дикая культура, размножается самосевом и считается сорным растением. Однако, в настоящее время выведено много культурных сортов физалиса, которые особо популярны в странах Латинской Америки и Азии. В Россию физалис завезли в начале 19 века, но, в отличие от помидоров, особой популярноти эта культура не получила.

Листья физалиса оснащенные длинным черешком, овальной формы, острые на обоих концах, цельные или, иногда, частично и нерегулярно выемчатые, поверхность варьируется от почти гладкой до слегка опушенной.

Цветы имеют длинную изогнутую плодоножку, чашелистики и лепестки частично сращены и образуют трубчатую чашечку и венчик; венчик, белого цвета, разделен на 5 долей; чашечка, изначально зеленого цвета, при плоде остается в виде вздутого пузыря и становится при созревании ярко-красного цвета.

Плоды физалиса

Плод – ягода красно-оранжевого цвета, содержит многочисленные мелкие семена. Плоды собираются после созревания, в августе-сентябре, удаляя чашечку и плодоножку. Плоды используются свежими для приготовления вина, или сушатся в печи (духовке) при умеренной температуре. Хранятся в темной стеклянной таре. Кроме того, существуют рецепты приготовления на зиму из физалиса.

Физалис бывает трех видов: земляничный, овощной и декоративный.

Овощной физалис
Овощной физалис

Овощной физалис теневынослив и устойчив к заморозкам. Имеет ветвящуюся крупную ботву с желтоватой, зеленой и даже фиолетовой окраской. Зрелы плоды овощного физалиса достаточно крупные, желто-зеленого, желто-фиолетового, ярко-желтого и фиолетового цвета. Имеют массу от 30 до 80 грамм. Вкус у плодов слегка горьковат.

Земляничный физалис
Земляничный физалис

Земляничный физалис несколько мельче овощного. Имеет вытянутые темно-зеленые листья. Цветки желтые и бледно-желтые с коричневыми вкраплениями. Ягоды имеют сладковатый или кисло-сладкий земляничный привкус, они не крупные, массой 5-10 грамм.

Декоративный физалис
Декоративный физалис

Декоративный или садовый физалис широко распространен среди флористов и ландшафтных дизайнеров. Виды такого растения бывают высокими и низкими, зеленого и багряного цвета. Цветы имеют форму фонарика самой разной величины и желтого, красного или орехового оттенка. Декоративный физалис не только украсит вашу клумбу, но и прекрасно смотрится в составе зимнего букета из сухоцветов. Растение достаточно срезать и высушить в подвешенном состоянии.

Выращивание физалиса

Современные сорта растения отлично приспособлены для выращивания в климатических условиях России. Выращивают физалис так же, как и помидоры, в открытом и закрытом грунте. Оптимальный температурный режим 18-25°С. Растение устойчиво к заморозкам до -2°С.

Земляничный физалис требует более теплого климата, его семена начинают прорастать пр 15°С, по этому, как правило, его выращивают в южных регионах. В северных районах получить плоды можно только через выращивание рассадой.

Физалис не любит кислые почвы и почвы с излишним количеством влаги. В целом, почва для выращивания физалиса схожа с почвой для помидор. Желательно внести в грунт компост или перегной и удобрить суперфосфатом. Не следует сажать физалис в грунт с избыточным содержанием навоза, поскольку у растения сильно разрастется ботва, а завязи будут формироваться с задержкой.

Физалисы на огороде
Физалисы на огороде

Не следует высаживать физалис рядом с другими пасленовыми, поскольку его развитие замедлится от одностороннего истощения почвы, а так же такие растения подвержены одинаковым заболеваниям и вредителям. Самые удачные соседи для фисазиса – корнеплоды, бобовые и бахчевые культуры.

Физалис, в отличие от томатов, не пасынкуют, поскольку основная масса плодов формируется на боковых стеблях.

Созревшие плоды характеризуются подсыханием цветка, который со временем отпадает и может сохранится в таком виде до одной недели не испортившись. Начинают собирать плоды в сухую с опавших цветков, а затем переходят к созревшим плодам на самом растении. Хранить физалис следует в сухом помещении в проветриваемых емкостях, при температуре 12-14°С. При повышенной температуре плоды быстро перезревают и начинают портиться. Зрелые плоды физалиса можно хранить 1-2 месяца.

Полезные свойства физалиса

Плоды физалиса обладают лекарственными свойствами. Их используют как мочегонное, очищающее, противовоспалительное мочевого пузыря, противоревматическое, противовоспалительное средство. Активные ингредиенты плодов физалиса: лимонная кислота, клейкие вещества, дубильные вещества, горькие вещества. Физалис имеет мочегонные и очищающие свойства, в основном используется при задержке мочеиспускания, нефрите, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. На практике, для приготовления лечебных препаратов, используются сухие плоды. Свежие должны использоваться умеренно; все зеленые части растения не должны употребляться, поскольку содержат алкалоиды в значительных количествах.

Внутреннее применение

Как очищающее, мочегонное, противовоспалительное мочевого пузыря.

Настой: 3 г на 100 мл воды. Чашечка утром перед завтраком и вечером.

Винная настойка: 3 г на 100 мл белого вина (настаивать в течение 10 дней). Рюмку утром натощак.

Наружнее использование

Применяют при при покраснении кожи.

Отвар: 10 г на 100 мл воды. Прикладывать компрессы, пропитанные отваром, на пораженные участки на 15 минут.

 

Оцените статью:
[Всего голосов: 3    Средний: 4.3/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *