Главная / Флора / Если смородина дает мелкие ягоды
Если смородина дает мелкие ягоды
Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери урожая, необходимо регулярно проводить осмотр растений и своевременно реагировать на негативные изменения в их развитии. Одним из явных признаков наличия проблемы развития кустов смородины, является уменьшение размера ягод.

На размер ягод могут влиять многие факторы. Нередко садоводы сами способствуют снижению урожая. Смородина имеет мочковатую корневую систему, располагающуюся неглубоко от поверхности. Поэтому, проводя глубокое рыхление почвы вокруг кустов смородины, садоводы невольно повреждают их корни, находящиеся близко к поверхности. Повреждение корней – стрессовая ситуация для растений, приводит к их ослаблению, снижению размера ягод и неравномерному их созреванию. Чтобы избежать таких повреждений, следует отказаться от глубокого рыхления почвы. Применение мульчирования почвы снизит потери влаги и сохранит почву рыхлой.

На уменьшение размера ягод может сказываться неправильная или несвоевременная обрезка. Необрезанные кусты быстро стареют. В загущенных местах ягоды получают недостаток света и тепла. Больные, ослабленные ветки первыми повреждаются вредителями и болезнями. У крупноплодной смородины эти процессы проходят более интенсивно. Поэтому, при обрезке сортов смородины с интенсивной технологией выращивания, следует вырезать ветки, старше трех лет.

Если смородина дает мелкие ягоды

Вредители смородины также вносят свою лепту в измельчение ягод. Если поврежденные ветки своевременно не удалены, они стремятся плодоносить. Однако, на таких ветках ягоды бывают низкого качества. Кроме этого ослабленные ветки подвергаются дополнительному стрессу – солнечным ожогам. Небольшие и редкие листья не в состоянии создать необходимые условия роста. Немалый вред приносят слизни и гусеницы. Своевременное обнаружение таких участков и проведение необходимых опрыскиваний позволит снизить ущерб от повреждений.

Смородина, особенно крупноплодная, приводит к быстрому истощению почвы, и поэтому нуждается в своевременных подкормках. Недостаток питательных веществ способствует снижению размеров ягод. Для поддержания высокой урожайности необходимо регулярно проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями. Так же кусты смородины необходимо вовремя пересаживать. В связи с тем, что смородина плодоносит от 10 до 15 лет, сроки пересадки каждый садовод выбирает самостоятельно.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 3.5/5]

Читайте также

Подготовка георгинов к проращиванию

Подготовка георгинов к проращиванию

Опытные садоводы наверняка знают, когда и как правильно проводить проращивание таких цветов, как георгины. Как только ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *