Главная / Флора / 3 полезных совета при выборе саженцев
3 совета при выборе саженцев
3 совета при выборе саженцев

3 полезных совета при выборе саженцев

При покупке саженцев обратите внимание на три важных момента. Во-первых, была ли прививка? Внимательно осмотрите корневую шейку саженца. Отсутствие прививки означает, что вам пытаются подсунуть дичок. Очень часто это бывает обычная прикорневая поросль, поэтому о сорте говорить даже не приходится. Если пенёк не зарастает, значит, велика вероятность трутового заражения (это в основном касается саженцев косточковых культур). То есть ваша цель – найти саженец с хорошо зарастающей ранкой от подвоя.

Второе, что нужно обязательно сделать, – это посмотреть корни. Саженец, выращенный по всем правилам, имеет сильную мочковатую корневую систему. Это правило касается всех рассадных культур: им специально прищипывают главный корень, чтобы сформировать компактную корневую систему, необходимую для дальнейшей пересадки. Наличие обрубка центрального корня при отсутствии многочисленных корневых мочек означает высокую вероятность задержки в росте и получения больного дерева.

И третий момент. Отыскав саженец, соответствующий перечисленным – требованиям, осмотрите ствол деревца. Он может быть любой высоты, но нижние полметра должны быть в хорошем состоянии, без видимых повреждений и трещин, и иметь живые почки.

Если саженец хорош по всем трём параметрам, значит, он вполне здоров и при правильной посадке и соответствующем уходе вырастет в сильное дерево. Что касается сортности, то здесь ситуация пятьдесят на пятьдесят: вам либо повезёт, либо – нет. Дело в том, что подавляющее большинство продавцов саженцев – перекупщики. И чаще всего они продают свой товар с машин, именуя себя представителями какого-нибудь питомника. Вот только если у вас вырастет не то, на что вы рассчитывали, предъявлять претензии будет некому. Тем более что возможный дефект вы обнаружите лишь через несколько лет, когда ваше дерево начнёт плодоносить.

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *