Главная / Календарь садовода / Сезонные работы / Зимние хлопоты: для каких растений снежный плен представляет угрозу?
Для каких растений снежный плен представляет угрозу?
Для каких растений снежный плен представляет угрозу?

Зимние хлопоты: для каких растений снежный плен представляет угрозу?

Снежная зима для сада означает не только надежное укрытие, но и угрозу: далеко не все растения в саду могут справиться с тяжелым белым пленом и чувствуют себя комфортно под плотным укрытием. И пока травянистые многолетники и почвопокровные растения наслаждаются теплом и уютом под белоснежным покрывалом, все безлистные деревья с тонкими веточками, листопадные кустарники в разлогой кроной и хвойные с их плотным игольчатым нарядом нуждаются в вашей помощи. Эти группы растений в зимнем саду не должны быть укутаны шапкой снега: постарайтесь аккуратно стряхнуть его с ветвей сразу же после снегопада.

Основную угрозу для деревьев, сбросивших листья, несет мокрый снег. Если его слишком много и он налипает на ветви, возникает угроза того, что они не выдержат его веса. Во время зимовки растущие горизонтально (параллельно в почве) ветки необходимо подпирать, а снег стряхивать с ветвей, освобождая их от груза. Тонкие ветки во время такой процедуры “освобождения” могут поломаться: лучше связывайте их вместе перед тем, как убирать снег с молодых деревьев. Те саженцы, которые были высажены в грунт этой осенью, о снега не пострадают, ведь полноценная крона на них еще не сформировалась:посаженные несколько месяцев назад растения наоборот нуждаются в снежном укрытии так же, как и травянистые многолетники.

Среди всех листопадных кустарников наибольшему риску пострадать от снега подвержены те растения, которые обладают пышной, густо ветвистой кроной, образованной тонкими, ломкими ветвями. В качестве предосторожности ветки на кустарниках лучше связать мягкой проволокой или бечевкой. Если вы опоздали и снег уже накрыл собой куст, то перед тем, как стряхивать белоснежное покрывало, сначала свяжите ветки: так вы сможете избежать дополнительного травмирования.

Среди хвойных вечнозеленых растений особенно травматическими считаются туя, кипарисовик и тис, обладающие компактной кроной. Для того, чтобы ветки не ломались под грузом выпавшего снега, деревца следует обвязать шпагатом и обмотать нетканым укрывным материалом. Поскольку хвойные могут пострадать от контрастного с температурой воздуха солнечного света, от яркого зимнего солнца их также желательно защитить, притенив рубероидом или лапником.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2016 года

Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2016 года

Апрель – основной месяц для проведения подготовительных работ в саду и огороде. Как только растает весь ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *