Главная / Флора / Жимолость – посадка и уход
Жимолость - посадка и уход
Жимолость - посадка и уход

Жимолость – посадка и уход

Обязательно посадите на вашем участке жимолость. Эта ягода хоть и не особо популярна, но постепенно завоевывает сердца садоводов. Она все чаще встречается в огородах, поскольку отличается достаточной зимостойкостью и ранними плодами, практически не подвержена заболеваниям, а посадка и уход за жимолостью не отнимут у вас много сил и времени. Ранние сорта, бывает, дают плоды уже в начале июня.

Требования

Для жимолости лучше всего предоставить слегка песчаную и суглинистую почву. Растение плохо переносит слишком влажную и очень сухую почву. Не любит затененное место. Наилучшим временем посадки считается сентябрь. Но можно высаживать и весной, до распускания почек, а летом после завершения активного роста. В основном жимолость цветет в мае и длится этот период до 10 дней. Закрытые бутоны хорошо переносят недолгое понижение температуры (до -13°С), распустившиеся цветы выдерживают морозы до -8°С.

Жимолость не будет плодоносить, если на вашем участке посажен всего один куст, поскольку ей необходимо перекрестное опыление. Для хорошего урожая посадите несколько кустов жимолости разных сортов, не мение трех.

Посадка жимолости

Посадочные ямы (40 на 40 см) располагают на расстоянии 1 м. На дно ямы нужно внести перегноя до 12 кг, суперфосфата от 150 до 200 гр и калиевой соли 40 гр. При посадке нужно заглубить основание стебля. Размножение жимолости проводится при помощи черенков и отводков. После того, как опадут листья, заготавливают черенки (одревесневшие). Их можно хранить до весны (в пучках, прикопанными в земле, или в подвале в сырых опилках, песке). Черенки берутся от мощных однолетних отростков (в 2 узла). Если это зеленые черенки, то их укоренением занимаются после окончания цветения. Для более быстрого укоренения, черенки обрабатывают гетероауксином — 0,05% в течение суток.

Если размножать жимолость отводками, то это делается таким же способом, как у крыжовника и смородины.

Уход за жимолостью в саду

Уход заключается в частом рыхлении земли вблизи куста и прополке сорняков. В засушливое лето, поливать изобильно (20-30 литров на кустик). Позже, когда вода впитается нужно замульчировать. В основном проводят три полива. Первый во время завязи, второй в период созревания ягод, третий проводится после уборки урожая. Удобряют растение весной, когда распускаются почки, в середине лета и осенью. Применяется мочевина или селитра. Летом – это будут минеральные удобрения.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *