Главная / Своими руками / Домашние хлопоты / Заготовка банных веников для начинающих
Как правильно заготовить банные веники
Как правильно заготовить банные веники

Заготовка банных веников для начинающих

Лучше всего для бани делать березовые веники. Ни для кого не секрет, что береза обладает уникальными свойствами, которые способны очистить воздух и даже убить различные микроорганизмы. Начинать заготовку можно в конце июня и до конца июля. Лучшие веники можно получить из плакучей березы. Если дерево молодое и еще ни разу не цвело и не плодоносило, то это как раз то, что нужно. Листья у такого дерева более мягкие и нежные. Не подойдет грубый лист, поскольку веник из него будет быстро осыпаться. На ощупь лист должен быть мягким и гладким. Можно проверить лист на язык, если поверхность листика шершавая, то такая ветка не годится для веника. Из гладких листьев веник получится качественным, мягким и прослужит довольно долго. Смотрите, чтобы веточки были ровные, одна к одной, тоненькими и длинными.

Достаточно популярными являются дубовые веники. Если Вы хотите чтобы веник был прочным, то собирать ветви нужно в лесу слегка сыром и темном, там, где растет лопух. Подготовка начинается в июле-августе. У них большой срок хранения, около двух лет. При условии, что храниться они будут в прохладном и тёмном месте.

Для банного веника можно использовать ветки смородины. Они, конечно, не такие прочные, как березовые или дубовые, но имеют свои плюсы. Обладают прекрасным ароматом, и, что немаловажно, содержат эфирные масла, которые полезны для кожи.

Важным является и географическое положение. Так, например, в Сибири веники делают из ели, кедра или пихты. Ветви этих деревьев выделяют бальзамические вещества, которые очень полезные для органов дыхания и кожи. В бане с таким веником вы получите отличный массаж, обладающий лекарственными свойствами. Так как эти деревья относятся к вечнозеленым, заготавливать веники можно круглый год. А еще лучше делать веники прямо перед баней.

Для регионов, в которых нет леса, для веников используют полынь. Когда полынь отцвела, но стебель еще не высох, самое время для заготовки. Для хранения используют сухие помещения по типу сарая, предварительно хорошо просушив веники в тени.

Можно использовать в бане эвкалиптовый веник. Он хорош тем, что даже при банной жаре его лист останется плотным и не потускнеет, сохранив при этом свой яркий цвет.

Есть еще один малоизвестный вариант банных веников. Это веники из крапивы, это растение обладает рядом полезных свойств о которых мы писали в этой статье. Парится таким веником одно удовольствие. Вы получите приятные ощущения и легкость в теле. И что важно, после ошпаривания веника горячей водой, крапива не будет оставлять ожогов.

Заготовка веников

Для веников не подходят желтые листья, только зеленые. Хорошее просушивание является основой веника. Чтобы лист остался зеленым, не потерял свой аромат и не пожелтел, просушивать веники нужно в затемненном месте, которое хорошо проветривается. Ни в коем случае не в сыром помещении. Раскладывать веники лучше на полу. Пока веники слегка не подсохли их нужно разложить на расстоянии, и обязательно ежедневно переворачивать. После этого можно положить плотнее друг к другу. Необходимо следить, чтобы влажные веники находились сверху, а те которые посуше – внизу.

Чтобы получился хороший, прочный веник нужно толстые ветки укладывать внутрь, а тонкие вокруг изгибом внутрь. При такой укладке толстые ветки будут служить прочным каркасом.

Приятного пара!

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 2 – практическая)

В первой части нашей статьи, мы рассмотрели различные источники искусственного освещения для растений, а так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *