Главная / На здоровье / Худеем без стресса и с удовольствием
Успокойся и худей!
Успокойся и худей!

Худеем без стресса и с удовольствием

В зрелом возрасте переедание, как правило, носит не количественный, а качественный характер – употребляется излишнее количество калорий при относительно умеренном размере порций. 

Депрессивные состояния провоцируют на употребление в основном сладкой и жирной пищи. При протекании невротических симптомов: тревоги, подавленности, импульсивности ряд пищевых продуктов может служить компенсацией за переносимые негативные переживания, доставляет утешительное удовлетворение, однако эффект этот кратковременный и сомнительный. А вот связь основных гормонов стресса: кортизола и норадренамена с избыточным весом можно считать установленной окончательно.

Для выравнивания эмоционального фона в большинстве случаев используются продукты с повышенной энергетической нагрузкой: торты, пирожные, кексы, рулеты, конфеты. «Заедание» проблем часто носит неконтролируемый характер, и количество поглощаемых десертов выходит за рамки разумных пределов.

Для подсознания человека определенные виды продуктов имеют различное значение: молоко вызывает чувство защищенности, мясо является символом силы, икра — престижа, кофе и алкоголь — зрелости, сладости — награды.

Сладкие фрукты, например, вполне могут заменить высококалорийные десерты, служить доступной компенсацией душевных переживаний при приемлемом уровне калорийности. При этом они гарантированно окажут существенную витаминно-минеральную поддержку нервной системе, помогая поскорее миновать то или иное стрессовое событие.
Молочные продукты (лучше маложирные) поддерживают атмосферу домашнего очага и подчеркивают чувство опеки.

В ряде случаев отношение к пище в условиях депрессии лишено избирательности. Другими словами, человек ест в больших количествах все подряд. Здесь мотивом для пищевых излишеств служит не сладострастное утешение себя любимой посредством бисквитов или конфет, а заполнение внутренней пустоты и скуки, «вытеснения» пищей из тела обид и переживаний. Часто решение душевных проблем таким образом переходит в стойкую привычку.

Если ограничение размеров порций затруднено, рекомендованы блюда, имеющие пониженную калорийность при достаточно большом физическом объеме: свежие салаты из цветных овощей в произвольной комплектации с лёгкими масляно-уксусными заправками, фруктовые салаты с заправками из нежирного йогурта или кефира, овощные окрошки.
В условиях стресса в организме происходит резкое повышение ферментной активности желудка, кислотности желудочного сока и их суммарной выработки. Образуется опасный комплекс изменений, получивший название «синдром агрессивного желудка». Высокоактивное содержимое задерживается в желудке, создавая повышенный фактор риска эрозий и язвенной болезни. Принимая это во внимание, следует учесть, что любой пропущенный приём пищи (завтрак, обед, ужин) будет способствовать эрозивному раздражению слизистых ЖКТ.

Кроме этого, пропущенные завтраки способствуют увеличению «обеденных» объемов пищи, частых незапланированных перекусов и сдвигу ужина на более позднее время. Поздний приём пищи часто бывает причиной аппатии, подавленности и полного отсутствия аппетита в утренние часы, что может послужить пусковым механизмом для создания устойчивого порочного круга в организации питания.

Завтрак необходим для энергетического, белкового и витаминно-минерального кредитов организму, которые он будет использовать вплоть до следующего приёма пищи.

Совмещение за завтраком продуктов, богатых белком (творог, сыр, яйцо), и сложных углеводов (геркулес, греча, хлеб с отрубями) обеспечит общее долговременное насыщение, питание мозга, незаменимыми аминокислотами для мышечной деятельности и выработку серотонина, влияющего на центр насыщения головного мозга. Гораздо предпочтительнее обед с пониженной калорийностью, нежели неполноценный завтрак.

Семейные отношения влияют на пищевое поведение. Очень часто тон пищевым пристрастиям среди домочадцев задает мужчина. Известно, что подавляющее большинство мужчин относится к своему избыточному весу гораздо терпимее и снисходительнее, чем женщины. Частично к подобному отношению подталкивает мнение общества, которое склонно определять худощавых мужчин либо как неудачников, либо мужская худоба служит признаком хронической болезни (рак, язвенная болезнь, цирроз печени, алкоголизм). Дородный мужчина, напротив, ассоциируется с достатком и респектабельностью.

Если в семье пища готовится по принципу «много и сытно» и «в один котёл», то о серьёзном ограничении калорий можно забыть. Излюбленный многими женщинами оправдательный принцип «Я почти ничего не ем» в данном случае теряет свой смысл.

Самый доступный способ снизить калорийность блюда для отдельно взятой персоны — это проводить его раздельную заправку маслами, сметаной, майонезом, так как основным поставщиком лишних калорий являются жиры и продукты их содержащие.

Следует также рассмотреть возможность отдельного приготовления блюд меньшей энергетической ценности лицам, желающим снизить свой вес.

Как указывалось выше, гормоны стресса кортизол и нородреналин напрямую и косвенно стимулируют разрастание жировой ткани. В основе этого процесса лежат защитные механизмы организма, связанные с самосохранением. Уровень выработки инсулина при депрессии также повышается. Инсулин, воздействуя на рецепторы жировых клеток, открывает упрощенный доступ в них жирных кислот из кровеносного русла. На фоне снижения обмена веществ это обеспечивает их быструю «накачку» жиром.

На фоне этой непривлекательной картины в гораздо более выигрышном положении оказываются умеющие противостоять стрессам:

  • Реально оценивайте свои возможности и старайтесь быть лучше в чём-то одном, а не во всем сразу;
  • Стремление сделать все к определенному сроку вносит в жизнь торопливость и суету, что повышает риск неудач;
  • Безвозвратно распрощайтесь с чувством вины и обиды;
  • Говорите о себе только хорошее;
  • Не миритесь с жизненными обстоятельствами и людьми, которые унижают ваше достоинство. Если не удается изменить ситуацию настолько, чтобы чувствовать полную уверенность, без сожаления с ними расстаньтесь;
  • Вы вправе менять свои взгляды, не оправдываться, нравиться не всем и судить о своем поведении самостоятельно. Никто не может лишить вас права на ошибку;
  • Полноценный отдых после напряженного труда наполняет душу спокойствием. Вознаграждайте себя красивыми вещами, а не сладостями.

Будьте здоровы!

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Природные обезболивающие

Природные обезболивающие

Если вы реагируете на боль, ваш первый импульс – достать таблетку. Многие люди надеются на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *