Главная / Советы садоводам / Урожай / Хранение в буртах и другие способы хранения овощей
Хранение овощей в буртах
Хранение овощей в буртах

Хранение в буртах и другие способы хранения овощей

Хранение в буртах – давно известный в сельском хозяйстве метод. В буртах можно успешно сохранить до весны капусту, корнеплоды, картофель. Для оборудования бурта выбирают самое высокое место на участке, куда весной не доходит вода. Посредине бурта выкапывают вентиляционную канаву размером 30 на 30 см так, чтобы концы её выходили за пределы бурта.

Канаву накрывают прочной решёткой или планками. Овощи укладывают штабелем вдоль решётки, укрывают сеном (у основания бурта толщина покрова должна быть 60-70 см, по гребню – 30-40 см). Поверх сена бурт засыпают землёй (сначала слоем 10-15 см, а при наступлении морозов – 20-35 см). По гребню бурта до наступления морозов оставляют вентиляционные отверстия, которые затем хорошенько закрывают.

Устройство бурты
Устройство бурта

 

Основными плюсами данного метода является то, что:

– большие объёмы выращенных овощей не надо никуда возить, а можно оставить на участке;

– здоровые, неповреждённые овощи в правильно оборудованных буртах хорошо сохраняются до весны (не усыхают и не прорастают);

– устройство буртов не требует больших финансовых затрат.

Недостатки же таковы:

– не на каждом участке есть условия для устройства буртов (на расположенных в низинах или затапливаемых вешними водами участках бурты устраивать нежелательно);

– далеко не все овощи можно сохранить в буртах (лук, чеснок, зеленные, паслёновые и тыквенные культуры, как правило, хранят по-другому);

– устройство бурта трудоёмко;

– чтобы достать овощи из бурта, надо будет приезжать на участок;

– при открывании бурта необходимо учитывать погодные условия (не стоит раскрывать бурт при сильном морозе или дожде);

– испортившиеся овощи из бурта можно будет извлечь лишь весной;

– овощи в буртах повреждают грызуны.

Можно хранить корнеплоды в ямах или траншеях. Это старинный русский способ, позволяющий хранить до весны корнеплоды, картофель и капусту без погреба. На высоком месте выкапывают траншею глубиной 50-80 см и шириной 1 м. Корнеплоды и картофель укладывают слоями, пересыпая песком или землёй, сверху засыпают землёй слоем 30 см, а ближе к морозам дополнительно укрывают слоем соломы 30-50 см. Капусту при закладке в траншею перекладывают стружкой. Сверху накрывают соломой, а затем слоем земли до 50-80 см. Хранение в земле обеспечивает очень ровную температуру. Недостатки данного метода те же, что и при хранении в буртах.

Хранение в прохладном помещении тоже убережёт ваш урожай. Чтобы свести к минимуму земляные работы, можно часть урожая оставить на даче (в доме или на террасе), а часть привезти в квартиру и до наступления сильных морозов хранить на балконе или на лоджии в ящиках, обитых пенопластом. При этом стоит помнить, что помещение является «прохладным», пока температура в нем не опустилась ниже 0ОC. Этот способ позволяет сохранить овощи до наступления сильных морозов, а временной запас даёт возможность часть овощей законсервировать или высушить.

Хранение в тёплом помещении тоже имеет свои преимущества. Некоторые овощи хорошо сохраняются в домах и квартирах без специальных приспособлений. Хорошо высушенный, не больной лук может долго висеть в косе и не портиться. Хорошо вызревший (и опять-таки не больной!) чеснок хорошо хранится в условиях невысокой влажности и прохладной температуры (эти условия легко создать, положив чеснок в коробку с крышкой и поставив эту коробку на пол). Метод хранения «под кроватью» вполне подойдёт для вызревших кабачков, тыкв и патиссонов, а также недозрелых томатов. Конечно, сроки хранения при этом сильно сокращаются.
Стремясь как можно дольше сохранить овощи в свежем виде, надо иметь в виду, что некоторые из них (например, репу и редис) не следует хранить слишком долго. Физиологические изменения, происходящие в этих корнеплодах, делают их со временем мягкими и невкусными.

Отсюда мораль – нет смысла класть все яйца в одну корзину. Составьте план размещения – что где хранить, и всё будет хорошо.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *