Главная / Флора / Хищные растения для дома
Хищные растения для дома
Хищные растения для дома

Хищные растения для дома

Уже давно известно, что растения хищники – это не из области фантастики. На данный момент учёными открыто порядка 400 растений, которые получают питательные вещества за счёт живых существ, а преимущественно насекомых. Строение таких растений позволяет хитроумными способами заманивать насекомых в специальные ловушки. Из наиболее популярных насекомоядных растений, можно выделить росянку, саррацению и напентес. Так же существуют растения, которые питаются мелкими ракообразными и планктоном, например пузырчатки и андрованды. Появление подобных хищных растений обусловлено тем, что они произрастают на бедных почвах, и, в виду отсутствия питательных веществ, растения получили способность ловить добычу и расщеплять и усваивать животный белок, а так же восполнять нехватку азота. Зачастую, хищные растения имеют яркий окрас, тем самым они привлекают насекомых.

В последнее время, как мы уже писали, растения-хищники набирают большую популярность среди цветоводов. Всё чаще можно встретить объявления о продаже таких растений и даже приобрести их в цветочных магазинах. При должном уходе, растения будут прекрасно чувствовать себя в домашних условиях и подарят яркие впечатления их владельцам.

Какие хищные растения можно выращивать дома?

Росянка
Росянка

Росянка. Считается одним из самых простых растений-хищников для содержания в комнатных условиях. Росянку можно вырастить из семян или купить уже взрослое растение. При грамотном подходе они проживут до 50 лет. Росянка предпочитает субтропический климат, температурный режим от +10 до +32 градусов, а влажность до 50%, так же нужно производить опрыскивание растения 1 раз в неделю. Растение светолюбиво, его нужно ставить на солнечной стороне, в среднем оно должно подсвечиваться 12 часов. В зимний период необходимо подсвечивать искусственным освещением. Кормить росянку нужно раз в две недели мелкими насекомыми, которые не более щупалец на листьях растения. Насекомые должны быть свежими.

Дионея или венерина мухоловка
Дионея или венерина мухоловка

Дионея или венерина мухоловка. Растение достаточно привередливое в уходе. Однако если создать имитацию природных условий, тогда венерина мухоловка отлично приживётся. Растение нуждается во влажном климате, песчано-торфяном грунте и хорошем освещении. Помещение, в котором произрастает мухоловка, необходимо регулярно проветривать. Необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, для этого нужно установить поддон, в который регулярно наливать очищенную воду. В зимний период оптимальная температура для растения +10 градусов, в летний же +30. Горшок с растением лучше ставить на западную или восточную сторону, такой свет будет более мягким. Кормить мухоловку нужно только живыми не очень крупными насекомыми. Достаточно 2-3х насекомых за летний сезон. Ни в коем случае нельзя перекармливать растение. После попадания насекомого в «пасть», створки схлопываются через 2-20 секунд, а открываются через 3-4 дня. Нельзя провоцировать схлопывание «челюстей» ради развлечения, это сильный стресс для растения.

Саррацения
Саррацения

Саррацения. Растение прекрасно произрастает в домашних условиях без особого ухода. Почвенная смесь должна быть рыхлой и не питательной: промытый кварцевый песок, резаный сфагнум и верховой торф (1:2:3) с добавлением кусочков древесного угля. Для саррацений необходим постоянный дренаж, чтобы они не страдали от переувлажнения. Поливать растение нужно дистиллированной или фильтрованной тёплой водой. Помещение с растением желательно регулярно проветривать. Оптимальная температура в зимний период 10-15 градусов. Листья саррацении имеют форму кувшинчиков заполненных жидкостью, насекомые попадают в эти кувшинчики и впоследствии перевариваются там. Саррацению можно кормить мелкими насекомыми 2-3 раза за летний период. Зимой растение находится в состоянии покоя и у него могут засыхать листья, которые нужно своевременно убирать.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *