Главная / Флора / Высаживаем лук-севок
Высаживаем лук-севок
Высаживаем лук-севок

Высаживаем лук-севок

Каждый огородник выращивает репчатый лук и хочет получить качественный и обильный урожай. Более распространен в посадках наш местный репчатый лук, размножающийся вегетативно посадкой луковиц. В последнее время встречается в посадках репчатый лук из севка. Он двулетний, размножается семенами, которые у нас редко созревают, потому мы пользуемся покупным севком. Применяется обычный рядовой посев с междурядьем в 30-35 см, между луковицами в ряду – 20 см. Опытные огородники для предохранения от луковой мухи в рядок вносят смесь древесной золы, поваренной соли и табачной пыли, взятых в соотношении 1:1:1.

Перед посадкой луковицы ночь выдерживают в растворе марганцовки темно-вишневого цвета, можно полностью снять верхний слой лука (оголить). Смесь вносят в рядок, смешивают с почвой. Зачастую поверх луковицы укладывают хорошо перепревший компост. Затем вся плантация лука (и моркови, обычно высеваемой рядом, закрывается укрывным материалом для защиты от луковой мухи.

Некоторые огородники высаживает лук в гребни – возможно, этот способ понравится и вам. Делают плоскорезом борозды глубиной 2-3 см через 30-40 см. Вносят древесную золу (перегной и компост осенью), перемешивают с землей и аккуратно раскладывают луковицы на расстоянии 20-25 см. Именно раскладывают, а не вдавливают в грунт. Сразу же рядки окучивают, как картофель, нагребая землю с междурядий. Считается, что гребни лучше прогреваются солнцем, давая росткам дополнительное тепло, защищают от луковой мухи, поскольку донце луковицы находится глубоко в почве и личинки мухи не достигают его. Летом этот земляной гребень постепенно разрушается от дождей, прополок, рыхлений. Когда луковицы начнут наливаться, они практически будут на поверхности – почву отгребать с них и не придется. После уборки гнезда разделяют на луковицы, просушивают до хрусткости листа, а потом обрезают на 5-6 см от луковицы.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *