Главная / Советы садоводам / Выращивание саженцев вишни и сливы
Выращивание саженцев вишни и сливы
Выращивание саженцев вишни и сливы

Выращивание саженцев вишни и сливы

Саженцы вишни и сливы выращиваются посевом косточки и последующей прививкой на подвой черенков культурных сортов. Ввиду того что сеянцы косточковых без пересадки и подрезки корней дают мочковатую корневую систему, семена (косточки) можно высевать непосредственно на место посадки подвоя. Всходы вишни и сливы не требуют почти никакого ухода, кроме прополок и рыхления. Участок должен содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. На второй год рано весной густые всходы надо проредить (по талой земле сеянцы хорошо выдергиваются руками без применения лопаты) и отремонтировать пустые места более сильными сеянцами вишни и сливы, полученными при прореживании. Подсадку следует проводить в ранневесенние сроки и очень аккуратно. Растения, подсаженные ранней весной на участок выращивания подвоя, хорошо приживаются и гораздо меньше требуют затрат средств, чем при выращивании сеянцев на отдельном участке и последующем переносе их на место высадки.

На выращенный из косточек подвой прививаются подготовленные заранее черенки требуемых сортов вишни и сливы. У правильно приготовленного черенка после срезания с побега сразу обрезаются листья и оставляются лишь короткие черешки, которые прикрывают почку от помятостей и позволяют держаться пальцами за черенок, когда на черенке вырезается щиток, и он вставляется в разрез за кору. За две недели до окулировки штамбики подвоев подчищают на высоту 15 см. За 1-2 дня до окулировки подвои разокучивают и промывают. Вишню и сливу обычно начинают окулировать (прививать) с 8-10 июля. После ревизии, которая проводится 22-25 июля, делают подокулировку. В засуху подвои перед окулировкой поливают. В зиму окулянты вишни и сливы можно оставлять развязанными и разокученными. Однолетки вишни и сливы лучше выращивать без шипа, то есть рано весной окулянты обрезаются секатором на почку-глазок. В этом случае почки пробуждаются быстрее, их больше по количеству, при этом дикой поросли появляется меньше, и все питательные вещества идут на рост однолеток. В случае развития цветочных бутонов из глазков немедленно удаляют бутоны и цветки, при развитии нескольких побегов – все излишние, оставив один, наиболее сильный. Окучивание молодых культурных побегов проводят при достижении ими высоты 30-35 см. Пиницировку (прищипывание) рекомендуется повторить через 12-14 дней, до тех пор, пока будет выращен штамбик высотой 40-50 см. У однолеток сливы прищипывают верхушки, когда они достигнут высоты 70-75 см, это способствует росту боковых веточек.

Подросшие саженцы требуют кронирования – формирования правильной кроны. У вишни часто приходится вырезать лишние веточки, оставляя их по 4-5 в кроне, а у сливы следует пиницировать и регулировать неравномерно растущие ветви. При отбраковке посадочного материала следует придерживаться следующих стандартов для однолетних косточковых саженцев: высота штамба – 40-50 см, диаметр штамба – 2-2,5 см, длина скелетных ветвей кроны – 40-60 см, длина корневой системы – 30-35 сантиметров. Выкопку посадочного материала вишни и сливы надо начинать с 24-25 сентября, чтобы до наступления морозов успеть неиспользованные и оставленные для весенних посадок саженцы прикопать на зимовку.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *