Главная / Флора / Выращивание огурцов в теплице – температура, влажность, полив, подкормка
Выращивание огурцов в теплице - температура, влажность, полив, подкормка
Выращивание огурцов в теплице - температура, влажность, полив, подкормка

Выращивание огурцов в теплице – температура, влажность, полив, подкормка

Выращивание огурцов в теплице в значительной мере отличается от выращивания на открытом грунте. В этой статье мы дадим ряд советов по уходу за тепличными огурцами, расскажем какой температурный режим нужно сооблюдать, какую влажность поддерживать в теплице или парнике, расскажем о правилах полива и о подкормке огурцов.

Температурный режим

Одно из преимуществ отапливаемых теплиц – поддержание температуры выше окружающей среды, что позволяет выращивать ранние урожаи овощей. Обогреваемая теплица имеет преимущества перед другими сооружениями для выращивания огурцов по возможности создать наиболее оптимальную температуру для их роста, развития и плодоношения.

Для роста и развития огуречной рассады допустима более низкая температура, чем в период плодоношения. Достаточно температуры +200 днем, +17-180 ночью.

В период созревания плодов температура должна быть +24-280, +21-230, ночью – 18-200. Такая температура может быть достигнута естественным путем – обогревание солнцем, если солнца недостаточно, теплица обогревается другим способом. При этом важно поддерживать постоянство температуры, так как ее колебания способствуют развитию болезней на огурцах, растения слабеют, вкус их ухудшается.

Влажность

Вторым важным фактором для роста, развития и созревания огурцов является влажность воздуха. Теплицы способны поддерживать необходимый уровень влажности и поддерживать его на постоянном уровне, избегая перепадов. Уровень влажности до формирования огурцов поддерживают высоким (80%), при созревании плодов – 90%.

При выращивании тепличных огурцов их часто поливают, опрыскивают, чем создают в ней повышенную влажность. Стенки теплицы задерживают влагу более длительно, в открытом грунте влажность уменьшается быстрее.

Как правильно поливать огурцы

Если поливать огурцы любой водой, то можно им навредить, ослабив их рост или вызвав болезни. Полив в теплице проводят теплой водой (+20-250). Подогревать воду можно любым способом: на солнце, на печке, смешивая горячую воду с холодной. Воду нельзя кипятить.

Поливать водой надо регулярно. До плодоношения кратность полива – 1 раз в 2-3 дня, при завязывании и созревании плодов каждый день из расчета 7л на 1 м2, полив лучше проводить в солнечную погоду, форточки при этом закрыть.

Система полива может быть различной, но лучшей будет система, основанная на разбрызгивании или дождевании. Для этого могут быть использованы лейки и разбрызгиватели с мелкодырчатыми насадками. Такой способ полива позволяет обливать огурцы целиком, поскольку вода необходима всем частям растения: корням, стеблям, листьям. При такой системе полива происходит увлажнение дорожек и стенок теплицы, в результате влажность повышается.

Поливом можно повлиять на увеличение количества женских цветков. С этой целью вначале появления цветков полив проводят реже, а при массовом цветении по-прежнему поливают чаще. На сорта огурцов, имеющих преимущественно женские цветки, изменение частоты полива для регулирования их количества не имеет значения.

Подкормка

Для формирования плодов огурцов и правильного развития растения до плодоношения нужны питательные вещества. Для этого в землю вносят удобрения. Учитывая, что в теплице количество земли ограниченно, то и истощается она чаще, чем земля открытого грунта. Поэтому, при выращивании огурцов в теплице, удобрения необходимо вносить в землю чаще, чем при выращивании в открытом грунте.

Корневые подкормки предпочтительней в солнечную погоду, внекорневые – в пасмурную погоду. Подкармливают растения не чаще 1 раза в неделю, можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Способ приготовления корневой подкормки: мочевины 10-15г, суперфосфата 20-30г, сульфата (хлорида) калия 15-20г растворяют в 10 литрах воды. Такой объем удобрений распределяют на площади 2-4м2.

Способ приготовления внекорневой подкормки: 5г аммиачной селитры, 10г суперфосфата, 8г сульфата калия растворяют в 10 литрах воды. Приготовленным раствором опрыскивают растения, стараясь смочить все листья. Приготовленным объемом подкормки (10л) можно опрыскать растения на площади 20м2.

Кроме вышеуказанных подкормок при плохом освещении для питания огурцов добавляют микроэлементы (магний, медь, бор, марганец). Такая необходимость возникает при недостаточном количестве ламп в теплице при длительно сохраняющейся пасмурной погоде. Микроэлементы добавляют в количестве 1 г (в виде сульфатов этих элементов) в смесь, приготовленную для внекорневой подкормки. Для увеличения поступления железа в огурцы в землю вставляют ржавые гвозди.

При приготовлении подкормки раствор суперфосфата готовят за сутки до опрыскивания, так как он плохо растворяется в воде. Чтобы улучшить растворимость суперфосфата надо тщательно перемешать его в горячей воде, настоять несколько часов, затем добавляют к другим компонентам подкормки.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *