Главная / Флора / Выращивание можжевельника
Выращивание можжевельника
Выращивание можжевельника

Выращивание можжевельника

Каждый сад или садик должен иметь «скелет» – то есть постоянное основание, вокруг которого строится все остальное. Что кроме хвойных растений есть более постоянное среди живой природы? Они так и называются – вечнозеленые.

Из большого разнообразия хвойных растений нужно уделить особое внимание можжевельнику.

Достоинством этого родственника сосен, елей, кипарисов является неприхотливость, морозостойкость, лекарственные свойства и многообразие видов. Они оздоравливают воздух в месте своего произрастания, убивая микробы.

Существует довольно много видов можжевельников. Из самых популярных, часто используемых в дизайне сада, можно перечислить несколько:

Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный имеет множество сортов, как стелющихся, так и колонновидных. Окраска их хвои бывает самой разнообразной: серовато-зеленой, зеленой, желтой. Этот можжевельник не вырастает очень большим, прост в уходе и нетребователен к почве.

Можжевельник китайский
Можжевельник китайский

Можжевельник китайский – если вам нужно одиночное дерево, всегда красивое и занимающее немного места – это хороший выбор. У него сине-зеленая листва и коническая крона.

Можжевельник казатский
Можжевельник казатский

Можжевельник казацкий давно пользуется любовью у садоводов за неприхотливость и простой способ размножения. Но для этого красавца с горизонтальными ветвями, с игловидными, листьями нужно много места. Если вы можете ему предоставить простор с размерами в поперечнике около трех метров, он отблагодарит вас пышными ветвями и множеством приростов, которые можно рассадить. Весь фокус в том, что под ними практически ничего не растет. Забудьте о борьбе с сорняками. Если же вы все-таки хотите его посадить у себя, но места не так много, он не будет возражать против обрезки. После неё он становится даже пышнее.

Можжевельник чешуйчатый
Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник чешуйчатый подойдет для альпийской горки или как небольшое одиночное деревце ввиду своей необычной формы: поднимающиеся вверх ветви покрыты голубой листвой, а кончики ветвей склоняются вниз. Чтобы не было видно коричневых пятен у основания стволиков его нужно регулярно обрезать.

Место для можжевельника у вас есть. Вид и сорт вы выбрали. Особенности выращивания и ухода за можжевельниками разных видов немного различаются:

Посадка

Принципы посадки для всех можжевельников одинаковы.

Яму нужно выкапывать в два-три раза больше, чем корневая система кустарника. Заполняете перегноем (не свежим, а годовалым), добавляете в зависимости от количества грунта удобрения, лучше долгоиграющего – АВА. Удобрение обязательно нужно смешать с землёй. Помещаете в приготовленную яму свою драгоценность – можжевельник, чтобы уровень почвы был такой же, как в контейнере, немного трамбуете вокруг корней (не сильно), чтобы почва с ними соприкоснулась. Поливаете, и после того, как вода впиталась, мульчируете сухой землей опять же до уровня почвы. Только что посаженные растения желательно поливать чаще, чем взрослые кусты: по мере высыхания почвы.

Обрезка

Все можжевельники в принципе не против обрезки. Быстрее всех отрастает можжевельник казацкий, поэтому его можно не бояться стричь по вашему усмотрению.

Остальные виды можжевельников растут медленнее. Обрезка сухих ветвей не вызывает сомнения. Её можно проводить в любое время. Если обрезка нужна, чтобы придать форму, то это лучше делать в середине лета.

Освещение

Можжевельник предпочитает солнечные места. Пестролистные и голубые сорта лучше высаживать в полутени, чтобы они не потеряли своих декоративных свойств.

Полив

Переизбыток влаги губительно сказывается на можжевельниках: корневая система загнивает и растение гибнет. Поэтому поливать нужно только при засухе. Желательно пролить как следует всего лишь три раза за сезон.

Укрытие на зиму

Укрывать на зиму можжевельник не нужно. Исключение составляют молодые посадки. Чтобы хвою не обожгло весенним солнцем необходимо первые два года закрывать кусты агротексом (самый тонкий).

Необходимо обратить внимание на защиту от снега. Если куст имеет шарообразную или раскидистую крону, то для защиты от большого количества снега, который может поломать растение, нужно связать растение шпагатом.

Приобрести саженцы можжевельника, а так же других хвойных декоративных кустарников и деревьев можно в питомнике «Алексеевская Дубрава» в Петербурге. Все саженцы высокого качества, проходят обязательную санитарную обработку и акклиматизацию. Подробную информацию и прайс-лист можно найти на сайте питомника http://zm-plants.ru/katalog_produktsii/katalog/catalog_sect=2.html

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *