Главная / Флора / Выращивание лука-порея
Выращивание лука-порея
Выращивание лука-порея

Выращивание лука-порея

В отношении климата и почвы луку-порею требуется практически то же, что и репчатому. Отличие можно выявить, разве что в меньшей устойчивости к понижению температуры и большей потребности во влаге. Если лето и осень выдадутся дождливыми, луку-порею это пойдет на пользу.

Для лука-порея требуются те же удобрения, что и для репчатого лука; если наблюдаются проблемы с ростом, можно ввести дополнительную подкормку азотом.

Лук-порей высевают весной сразу в грунт или же в рассадник (второй вариант применяется чаще, особенно для поздних сортов). В парник семена высеиваются в начале марта; если пикировка нежелательна, избежать ее можно с помощью редкого полива.

В апреле лук-порей ранних сортов сеют в грунт. Как только появятся всходы, их нужно проредить, потому что расстояние между растениями не должно быть меньше 8-10см.

Примерно в это же время (апрель-май) в грунт пересаживают заранее пророщенную рассаду. За день до переноса растения поливают, а непосредственно перед пересадкой им подрезают корни. Среднее расстояние между растениями 8-10см, но оно может варьироваться в зависимости от того, когда планируют собирать урожай (если летом, то расстояние меньше, если осенью – больше).

Для рассады готовят бороздки глубиной в 10 см, чтобы потом было проще окучивать растения (практикуется для сортов с короткими луковицами, окучивание обычно начинают делать в мае). Лук-порей, вырванный при поздних прореживаниях, уже можно использовать в пищу.

В течение лета растения при необходимости подкармливают аммиачной селитрой. Для непосредственного использования собирают по мере созревания. Та же его часть, что предназначена для хранения, остается на грядке долго, вплоть до ноября. Существуют сорта лука-порея, которые способны перезимовать в грунте и возобновить рост с наступлением весны.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *