Главная / Флора / Выращивание астр
Выращивание астр

Выращивание астр

Астры без преувеличения заслуживают титул «королевы осени» – в то время как другие цветы уже отцвели, астры только распускают первые бутоны. Впрочем, не всем известно, что посев семян для рассады и размножение астр необходимо осуществлять в начале весны. Еще в конце февраля – начале марта следует подумать о посадке семян для рассады и уже в конце мая высадить ростки в открытый грунт.

Как выбрать место для посадки астр?

Если с самого начала найти оптимальное место для высадки астр, то далее уход за ними сведется к элементарной прополке, удалению сорняков и рыхлению грунта. Наилучшим местом для этого цветка станет полутень. Обилие солнечных лучей отрицательно сказывается на внешнем виде растения – листья могут получить ожоги, а цветки сильно потускнеть.

Следует учесть и то, что астры не любят сильный холод, поэтому по возможности следует оградить растение от ветра (особенно сквозняков, которые могут привести к болезни или даже гибели цветка). Будет хорошо, если место высадки располагается на небольшом холмике, тогда даже не слишком глубокие грунтовые воды будут не в состоянии причинить вред астрам.

Выращивание астр

Как следует поливать астры?

Эти растения не переносят избыток воды, любое чрезмерное повышение влажности грунта может погубить астру. Цветок следует поливать достаточно умеренно. Оптимальным временем для полива является ранее утро или поздний вечер, когда солнце на горизонте уже зашло или, напротив, еще не появилось.

Если сезон выдался богатым на дожди, то дополнительный полив астры нужно свести к минимуму, а то и вовсе исключить.

Как вырастить рассаду?

Рассаду следует сеять в конце марта – начале апреля. Для этого необходимо купить готовую смесь почвы, либо приготовить такую собственноручно. Землю необходимо полить слабым раствором марганцовки и лишь затем начинать высадку семян.

Фунгицид значительно улучшит процент взошедших семян, поэтому в подготовленную емкость следует налить немного воды и растворить в ней фунгицид, затем туда помешают семена. После этого их равномерным слоем распределяют по грунту в форме для высадки и покрывают небольшой прослойкой песка.

Когда семена прорастут, необходимо их проредить. С этой целью рассаду, у которой уже есть несколько листочков, отсаживают в другую емкость с дополнительными удобрениями.

После пересадки растениям необходим обильный полив и хорошее освещение, а также температура в пределах +20-23С. К середине мая такие астры можно высадить в открытый грунт.

Выращивание астр

Как посеять семена в открытый грунт?

В таком случае всхожесть семян значительно снизится в сравнении с семенами, взошедшими в доме. Но это не значит, что нельзя попытаться высадить астры в открытый грунт. Делать это необходимо в конце апреля – начале мая, когда на улице уже достаточно потеплело. Необходимо, чтобы грунт для высадки был разрыхленным, свежим и дренированным в таком случае затея окажется успешной. Обычно в открытый грунт сеют только многолетние сорта этого растения.

Как подкармливать астры?

Наилучшие результаты в выращивании астр дает дренированная и рыхлая земля, для этого с осени необходимо приготовить подходящую местность для высадки молодых растений. Следует хорошо взрыхлить лопатой выбранный участок земли, заранее позаботившись о перегное. Эта земля будет оптимальным выборам для посадки рассады и последующего роста растения.

Спустя пару месяцев после высадки рассады в открытый грунт следует полить землю удобрениями, богатыми фосфором.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *