Главная / Флора / Выращиваем сладкий перец на огороде
Выращиваем сладкий перец
Выращиваем сладкий перец

Выращиваем сладкий перец на огороде

В нынешний сложный по погодным условиям июнь очень важно правильно ухаживать за растениями, высаженными в теплицу. Сладкий перец – довольно капризная культура, и при уходе за ним нужно знать много тонкостей агрохимии.

Условия выращивания

Перец – теплолюбивая культура. Днем оптимальная температура воздуха в теплице должна быть плюс 24, плюс 28 градусов (в солнечную погоду), плюс 22, плюс 24 (в пасмурную), а ночью плюс 18, плюс 20 градусов.

Плохо влияют на перец значительные перепады дневных и ночных температуру, а также повышенная влажность воздуха, поэтому теплицу нужно чаще проветривать, не допуская при этом сквозняков. Из-за различных требований к температуре и влажности эту культуру не рекомендуется выращивать вместе с томатами.

Высадка рассады

Растения следует сажать в почву немного глубже, чем они росли в горшочках: из стебля, засыпанного землей, разовьются придаточные корни, дающие кустам дополнительное питание. Если используется безгоршечная рассада, ее лучше посадить на том же уровне, на котором она сидела в рассадной емкости.

Для посадки подойдут как ленточный способ, так и рядовой: в первом случае расстояние между лентами должно быть 60 см, между рядами в ленте – 45 см, а между растениями – 25 см. Раннеспелые низкорослые сорта можно размещать через 15 см или по два растения в лунку, но на расстоянии 30-40 см. Во втором случае перец сажают по схеме 60х20 или 50х25.

В приготовленные лунки глубиной 10-12 см нужно налить 1-2 л воды, высыпать две горсти перегноя и 10-15 г суперфосфата. После посадки почву необходимо уплотнить, полить и замульчировать торфом.

Как поливать?

Перец очень требователен к влажности почвы и воздуха: он не переносит даже временного пересыхания грунта. Поэтому первый полив ему необходим через 8-10 дней после посадки (норма – 2-3 л воды на растение). В дальнейшем растения следует поливать не реже 1-2 раз в неделю теплой водой под корень, расходуя 1-2 литра на куст. Полив лучше производить в утренние часы.

Подкормка

Первую подкормку нужно произвести через 12-15 дней после высадки рассады, вторую – в период массового созревания плодов, третью – через 15-20 дней после второй.

Для этого подойдут как органические удобрения (навозная жижа – 1:10 или птичий помет – 1:20), так и минеральные: 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на 10 л воды (расходовать на 2-3 квадратных метра). После подкормки, чтобы избежать ожогов листьев, растения нужно полить чистой водой.

Кроме того, раз в месяц хорошо бы провести внекорневую подкормку кальциевой селитрой и фосфорнокислым калием (по 10-12 г на 10 л воды). Расход – 2-3 л на 10 квадратных метров.

Рыхление

Мощность корневой системы перца во многом зависит от качества почвы. Корни этой культуры мочковатые и располагаются, как правило, на глубине 20-40 сантиметров. Регулярные неглубокие рыхления можно проводить вплоть до смыкания рядов, особенно сразу после поливов.

Время урожая

Перцы лучше собирать в начале биологической спелости. В этой фазе они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ. Но в пищу пригодны и зеленые плоды в фазе технической спелости.

Урожай следует собирать своевременно, не допуская перезревания, иначе это задержит образование новых завязей. Плоды лучше срезать ножом, а не обрывать, так как это может привести к загниванию растения.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *