Главная / Флора / Гладиолусы – посадка и уход
Выращиваем гладиолусы
Выращиваем гладиолусы

Гладиолусы – посадка и уход

Еще со времен школьной скамьи гладиолусы ассоциируются с Днем Знаний. Ведь именно будучи, учениками все шли на праздник, держа в руках пестрые букеты, составленные из этих цветов. Конечно, купить букет для праздника намного проще, но как приятно вырастить его самостоятельно.

Для незнающих людей, технология посадки этого цветка, кажется, довольно простой, положил луковицы в землю, полил, и растение само вырастет. Но и в этом деле нужно учитывать тонкости. Есть пара советов, сделающих клумбу из гладиолусов настоящим украшением сада.

Выбор луковиц гладиолусов

Прежде всего, необходимо определить возраст имеющихся луковиц. Многие ошибочно считают, что чем больше луковица, тем крупнее будут цветоносы. Однако именно молодые луковицы способны принести сильные цветоносы. Как определить возраст луковицы? Все просто, следует учитывать две величины – это размер донца и высоту.

У старых луковиц довольно крупное донце и луковица практически становится плоской. Если в наличии именно такие луковицы, то лучше заменить их, иначе такие цветы не только не способны принести ожидаемых результатов, но и разочарование в этих цветах. Покупая, новые луковицы обратите внимание на их размер и форму, сравните их с несколькими луковицами того же сорта.

Выращиваем гладиолусы

Как выбрать идеальное место для посадки гладиолусов?

Для посадки гладиолусов в открытый грунт лучше всего подойдут солнечные площадки, максимально защищенные от ветра. Для жителей южных регионов рекомендует высаживать луковицы в полутень. Учитывайте и то, что нельзя сажать гладиолусы на одинаковое место в течение нескольких лет.

В качестве удобрений лучше всего использовать перегной и ни в коем случае не вносить свежие органические удобрения для подкормки. Избегайте перенасыщения почвы влагой, так как это может привести к порче луковиц. Для посадки идеально подойдут суглинистые почвы.

Выращиваем гладиолусы

Время высадки гладиолусов каждый год варьирует, в зависимости от того какая будет весна. Лучше всего дождаться, пока почва прогреется на 9-10 на глубине 10-15 сантиметров.

Более крупные луковицы следует заделывать на глубину 4-5 сантиметров, более мелким подойдет глубина в 2-2,5 сантиметра. Также ошибочным является предположение о том, что чем глубже посадить луковицу гладиолуса, тем сильнее цветоносы она даст. Это может привести к повреждению будущего цветоноса и ослаблению луковицы.

Учитывая все советы, можно легко вырастить замечательную клумбу.

Уход за гладиолусами после посадки

При ранней посадке гладиолусов, проблем с проростанием возникнуть не должно. Если почва достаточно увлажнена, то корневая система развивается быстро, а в луковицах есть все необходимое для развития корней.

Для быстрого и дружеого прорастания на сухой почве, гладиолусы нужно обильно поливать. После того, как вода впитается в почву, грядку желательно порыхлить. Это позволит сохранить влагу, и уменьшит количество сорняков. Если поверхность почвы замывает сильными дождями, в результате чего образуется корка, тогда почву тоже нужно рыхлить. Само собой рыхление нужно производить аккуратно, чтобы не повредить молодые побеги гладиолусов.

После того, как гладиолусы взойдут, грядки нужно регулярно пропалывать, почву подкармливать, а при засушливой погоде, необходимы регулярные поливы.

 

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *