Главная / Своими руками / Домашний интерьер / Выбор и советы по установке каминов или каменных топок
Выбор и советы по установке каминов
Выбор и советы по установке каминов

Выбор и советы по установке каминов или каменных топок

Популярность использования каминов в загородных домах и квартирах растет. Камин – это не только прекрасное декоративное украшение интерьера, но и функциональность. Разнообразие каминов удивляет, но возникает вопрос: какие характеристики камина следует учитывать при его выборе?

Открытые камины

Открытый камин
Открытый камин

Подобного вида камины представляет собой топку – нишу, которая открыта со стороны отапливаемого помещения. Вверху она заканчивается дымосборником, который направляет дым в дымоотвод. Большим недостатком подобного вида камина является то, что скорость и отапливаемость нельзя регулировать. КПД составляет около тридцати процентов. Открытый огонь лучше оградить экраном для предотвращения возникновения пожароопасной обстановки.

Закрытые камины

Закрытый камин
Закрытый камин

Камин представляет собой конструкцию, базирующуюся на металлической топке со стеклянной дверью, обладающую термостойкостью. Подобный камин служит декоративным элементом для интерьера. Главное отличие состоит в том, что КПД значительно выше, он безопасен в использовании и удобен при эксплуатации. Есть возможность отрегулировать горение – больше или меньше.

Что надо спланировать при установке камина

Обычно камин устанавливают в зале или столовой около несущей стены. Прежде всего, нужно установить прочное несущее основание под камин и продумать безопасный способ, посредством которого будет проводиться дымоотвод. Не стоит размещать дымоотвод внутри внешних стен и внутри стен, расположенных на большом расстоянии от верха кровли. Из-за такого размещения дымохода могут возникнуть в зимнее время проблемы, а кроме всего прочего дымоотвод будет выглядеть не эстетично.

Подготовительные работы для дымоотвода

Для подготовки дымоотвода к работе должна быть обустроена дымоходная шахта из кирпича в стенке (двадцать пять на двадцать пять сантиметров) или надо оставить пространство, которые обеспечит в дальнейшем свободный отвод дыма. Некоторые используют для этой цели нишу, находящуюся непосредственно в стене, которую затем заполняют кладкой из камня. Основанием для установки служит перекрытие из бетона, но, ни в коем случае не дерево. Лучший материал для пола перед камином – камень, металл или плитка.

Камин украсит интерьер любого дома, принося уют и комфорт его обладателю. Правильная подготовительная работа и планировка способствуют увеличению срока эксплуатации, а значит, дольше будут приносить вам удовольствие.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 2 – практическая)

В первой части нашей статьи, мы рассмотрели различные источники искусственного освещения для растений, а так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *