Главная / Своими руками / Ландшафтный дизайн / Виды папоротников для сада (ФОТО)
Папоротники в саду
Папоротники в саду

Виды папоротников для сада (ФОТО)

Папоротники играют важную роль в современном ландшафтном дизайне. Эти древние представители фауны имеют ряд преимуществ, благодаря которым их часто используют дизайнеры и цветоводы при оформлении клумб и цветников. Папоротники неприхотливы, хорошо приживаются, любят тень, зимоустойчивы и прекрасно соседствуют с различными растениями и цветами. Давайте рассмотрим популярные виды папоротников, которые особенно любят выращивать в различных регионах России, а так же расскажем, как ухаживать за папоротниками в саду.

Страусово перо

Страусово перо
Страусово перо

Крупный папоротник, любимый садоводами и дизайнерами. В центре его устремленного ввысь, удивительно правильной формы бокала в середине лета вырастает спороносные вайи, сегменты которых закручены, как перья страуса. К августу они окрашиваются, становясь сначала золотистыми, потом шоколадными, и, наконец, бархатно-коричневыми. Эти вайи часто используют для сухих зимних букетов. Особенно приятно, что такой букет можно сделать совершенно без вреда для растения. Этот папоротник настолько самодостаточен, что лучше всего смотрится в гордом одиночестве. Но в большом ландшафтном парке возможна и групповая посадка, правда, нужно учесть, что растения должны быть хорошо видны со всех сторон.

Кочедыжник женский

Кочедыжник женский
Кочедыжник женский

Один из самых распространенных папоротников в лесах умеренной зоны. Его закрученные молодые вайи – зеленые “дракончики” – начинают разворачиваться рано весной, одновременно с цветением хохлатки и гусиного лука. Кружевные перья кочедыжника способны прикрыть голую землю даже там, где бессильна самая теневыносливая травосмесь. Заросли кочедыжника – великолепный фон для цветника. Нежные резные листья изящно изгибаются, разбивая солнечные зайчики на мельчайшие блики – прекрасное дополнение к ирисам, астильбе, наперстянке.

Щитовник мужской

Щитовник мужской
Щитовник мужской

Наоборот покоряет своей благородной простотой. Геометрически правильные фестончатые вайи хорошо выглядят не только в цветнике, но и в букете. Они жесткие, хорошо и долго держат форму, поэтому часто используются для флористических композиций.

Орляк

Орляк
Орляк

Самый крупный из наших папоротников. Вайи орляка в теплых и влажных лесах Европы достигают трехметровой высоты. У нас он, разумеется, скромнее, но, прогуливаясь по тенистому оврагу, вполне можно обнаружить его резную зелень у себя над головой. Осенью, в отличие от многих других папоротников, он приобретает золотистую окраску и до самого снега украшает засыпающий сад.

Как ухаживать за папоротниками?

1.Все перечисленные виды зимуют без укрытия не только в Центральной России, но даже в Сибири и северных районах. Вымерзнуть они могут лишь в том случае, если корневища оказались в сильный мороз на поверхности земли, не покрытой снегом.

2.Пересадку все папоротники переносят хорошо в любом возрасте, так что смело сажайте взрослый куст.

3.В отличии от многих растений, которые только мирятся с тенью, папоротники тень просто любят – на солнце вайи становятся желтыми и мелкими.

4.Поливать можно понемногу, но как можно чаще – лучше утром и вечером. Если вы забыли полить свой папоротник, он не погибнет, но вайи вырастут уродливыми. Очень желательно опрыскивать из шланга с мелко распыляющей насадкой, можно холодной водой.

5.Чем больше хорошо перепревшей органики в почве, тем пышнее разрастаются кусты. Почву под папоротником можно замульчировать хвоей.

6.Не позволяйте своей собаке метить папоротники-на вайях появятся коричневые пятна.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 2 – практическая)

В первой части нашей статьи, мы рассмотрели различные источники искусственного освещения для растений, а так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *