Главная / Флора / Вереск – посадка и уход, полезные свойства
Вереск - посадка и уход, полезные свойства

Вереск – посадка и уход, полезные свойства

В последнее время многие садоводы и ландшафтные дизайнеры уделяют большое внимание вечнозеленым декоративным кустарникам. Одним из таких кустарников является вереск. Он неприхотлив в уходе, а его посадка не отнимет большого количества времени и сил даже у начинающего садовода. Однако, вереск значительно отличается от привычных нам садовых кустарников по своим требованиям и некоторым может показаться капризным. Чтобы растение хорошо прижилось после посадки и радовало вас многие годы, достаточно разобраться в его агротехнике и соблюдать ее.

Вереск – общая информация

Вереск (Calluna), семейство вересковых. В роде вереск всего один вид — вереск обыкновенный (С. vulgaris). Растение широко распространено по всей Европе (за исключением южных средиземноморских районов) и в Западной Сибири. Вереск известен как один из важнейших медоносов. Растет в сухих светлых сосняках, на верховых торфяниках и песках, часто образует заросли — верещатники.

Вереск обыкновенный — вечнозеленый низкорослый медленно растущий кустарник или кустарничек, высотой 20—80 см, с восходящими, одревесневшими у основания стеблями. Чешуевидные листья густо расположены на стебле. Они сидячие, черепитчато-налегающие. Цветет с июля по сентябрь сиреневато-розовыми (редко белыми) цветками. Цветки на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см. В околоцветнике 4 чашелистика, они чуть длиннее, чем венчик, причем лепестки в венчике сросшиеся лишь у основания цветка. У родственного теплолюбивого рода эрика (Erica), который часто также называют вереском, чашелистики гораздо короче венчика, а сам венчик сростнолистный (почти не разделен на лепестки).

Вереск - посадка и уход, полезные свойства

В парках и садах Европы верески все больше входят в моду, как многолетники, которые красиво и продолжительно цветут во второй половине лета. Верески эффектно смотрятся в совместных посадках с декоративными хвойными растениями и красивоцветущими рододендронами.

В результате большой селекционной работы в Англии, Германии, Скандинавии получены сорта вереска, которые отличаются формой кроны и высотой куста, восходящими или прямостоящими побегами, окраской листвы (от темно-зеленой до пепельно-серой и желтой), степенью махровости и окраской цветков (от белой и розовой до сиреневой и темно-красной), а также сроком цветения (с июня по ноября).

Вереск в саду – посадка и уход

В саду вереск следует высаживать в хорошо освещенных солнечных местах. Почва для посадки должна иметь кислую реакцию, быть хорошо проницаемой. Грунт можно приготовить из смеси песка, верхового (бурого) торфа и хвойной земли, взятой в хвойном (лучше сосновом) лесу. Для лучшей проницаемости в случае необходимости можно заложить дренаж из гальки или битого кирпича. Приобретенный в горшочках посадочный материал обильно поливают и переносят в грунт, стараясь не повредить земляной ком. При посадке следят, чтобы корневая шейка оказалась строго на уровне почвы. Для предупреждения пересыхания почвы поверхность ее мульчируют сосновой корой, в засушливую погоду регулярно поливают. Лучшее время для посадки — весна. Кустики, высаженные осенью, не успевают укорениться, вследствие чего обычно плохо зимуют.

Вереск - посадка и уход, полезные свойства

Взрослые кустики вереска морозоустойчивы и обычно зимуют без укрытия, молодые же — лучше утеплить. Поздней осенью к корневой шейке подсыпают торф, хвою или сухую листву, сверху растения накрывают еловым лапником. Весной кустики и почву вокруг них освобождают от укрытия. В это же время, чтобы цветение было обильным, взрослые кустики обрезают, полностью удаляя прошлогодние отцветшие верхушки стеблей.

Сортовые верески размножают черенками и делением куста. Черенки срезают в конце лета с сильных зеленых (нецветущих) побегов и укореняют в горшках при температуре 15—20 °С в смеси верхового торфа и песка (субстрат должен быть постоянно влажным).

Полезные свойства вереска

Вереск содержит множество веществ полезных для организма человека: фенолкарбоноваые кислоты, кумарины, катехины, лейкоантоцианидины, протоантоцианидины и др.

В фармацефтической промышленности вереск используют для приготовления снотворных, седативных и успокаивающих медикаментов, а так же противовоспалительных мазей и кремов. Так же, вереск обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, способствует выведению шлаков из организма, и даже способствует ускорению свертываемости крови.

Вереск - посадка и уход, полезные свойства

Вереск в лечебных целях

С давних времен вереск имеет большую популярность в народной медицине. Его применяют для профилактики и лечения кашля, подагры, гастрита цистита и других заболеваний.

Для использования вереска в лечебных целях, его нужно заготовить. Обычно растение собирают в момент цветения и сушат на зиму. Можно засушить отдельно хвою и цветы, а можно их перемешать, полезные свойства от этого не ухудшаться. Соцветия вереска завариваются и настаиваются быстрее, если их использовать отдельно от хвои.

Настой вереска помогает при гастрите с повышенной кислотностью. Для приготовления настоя нужно взять 10 грамм корней и залить их 50 мл спирта или водки. Оставить настаиваться в течение двух недель в темном прохладном месте. Затем, настойку нужно процидить через марлю или мелкое сито и принимать по 30-40 капель ежедневно до приема пищи, а протяжении 5-7 дней.

Отвар из соцветий и листьев вереска применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Наружное применение такого отвара способствует заживлению ран и ожогов. Готовят отвар таким образом: нужно измельчить 20 граммов хвои и соцветий и залить их 200-250 мл кипятка. Затем нужно подержать отвар на водяной бане в течение 15 минут, после чего охладить и процедить. Применять отвар внутрь следует по 50-70 мл до еды, 2-3 раза в день. Так же можно накладывать компрессы с отваром на раны и ожоги.

Чай из вереска хорошо помогает от бессонницы и обладает мягким седативным эффектом. Для его приготовления нужно взять 1 или 2 чайных ложки листвы или же цветков, залить одним стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут. Процедив чай, его можно применять в теплом виде по чашке раз в день перед сном.

Ванна из вереска помогает при радикулите, отеках, вывихах, переломах и ушибах костей, а так же оказывает успокаивающее воздействие на организм. Для этого нужно взять 50 граммов травы растения и заварить в 5 литрах горячей воды. Оставить на полчаса настояться и затем процедить. Затем нужно залить всё приготовленное в ванну и можно принимать полезную процедуру.

Противопоказания вереска к применению

Применения вереска противопоказано людям с болезнями желудка связанными с пониженной секрецией желудочного сока. Так же существует индивидуальная непереносимость вереска, как в чистом виде, так и в виде лекарств с его компонентами. Перед применением вереска, необходимо проконсультироваться у вашего лечащего врача.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *