Главная / Флора / Вейгела – посадка и уход
Вейгела - посадка и уход
Вейгела - посадка и уход

Вейгела – посадка и уход

Вейгела — кустарник из семейства жимолостные, обладает довольно крупными цветками розового или лилового цвета.

Кроме отличных больших цветов, вейгела обладает еще одним уникальным в своем роде свойством: этот кустарник цветет дважды в году. Первое, более обильное цветение, приходится на весну, второе — на окончание лета. Впрочем, у осеннего цветения есть свое преимущество, которое заключается в том, что в это время года цветы вейгелы выглядят более выигрышно. Однако, это растение очень привередливо в уходе и только опытный цветовод сможет обеспечить комфортное существование вейгелы.

Где посадить?

Прежде чем обзавестись саженцем вейгелы следует выбрать подходящее место для посадки. Это растение предпочитает открытые участки с большим доступом солнечного света, некоторые сорта способны жить и в полутени, однако, это имеет свои последствия. Цветки у таких растений меньше и бледнее, чем у тех, которые выросли в условиях достаточного освещения.

Кроме того, необходимо подумать о сквозняках. Вейгела крайне не любит ветры, особенно северные, холодные. На сквозняке может сильно заболеть или даже погибнуть. Также вейгела не любит обилие влаги, поэтому нужно постараться выбрать место на небольшом возвышении, чтобы талая вода весной не затопила кустарник.

Вейгела - посадка и уход

Как поливать?

В вопросах полива растение очень привередливо. Избыточный полив мгновенно вызывает загнивание корней, а его недостаток может привести к увяданию листьев и цветков. Кустарник следует поливать не чаще раза в неделю, а землю около него покрывать мульчей.

Следует помнить, что нельзя проводить полив холодной водой. Идеальная вода для полива должна быть отстоявшейся и приобрести комнатную температуру. В межсезонье воду для полива можно немного подогреть.

Как удобрять?

В случае если удобрения были внесены еще в момент посадки кустарника, такое растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке в течение следующих нескольких лет. Если же этого не произошло, вейгелу следует удобрять не реже, чем раз в полгода.

Одни раз кустарник следует удобрить весной, когда снег уже полностью сошел. В этот период растению нужны удобрения с высоким содержанием азота и комплексы минералов. Второй раз удобрять следует перед цветением, когда активно начинают появляться бутоны. Актуальны будут подкормки с фосфором, калием и удобрения из органики.

Вейгела - посадка и уход

Какой грунт выбрать?

Этот кустарник очень чувствительна к любым колебаниям состава почвы, наиболее подходящим для вейгелы станет грунт, состоящий из перегноя, дерна, песка и листьев. Кроме этого, после каждого полива или сезона дождей грунт необходимо покрывать мульчей.

В случае, если подземные воды находятся близко к поверхности земли растению следует обеспечить дренаж из керамзита или речного песка.

Как размножить?

Куст вейгелы можно размножить двумя основными способами, с помощью черенков и с помощью семян.

В первом случае требуются новые семена, не старше года — двух, иначе их всхожесть окажется недостаточной. Изначально семена садятся дома, в небольшие горшочки и накрываются для создания эффекта теплицы. Когда на них появится несколько листков, ростки необходимо проредить, затем, когда солнце уже достаточно прогреет верхний слой грунта, примерно в середине мая, ростки высаживают на участке.

Вейгела - посадка и уход

Этот кустарник очень плохо справляется с морозами и холодами, особенно в первые годы жизни. На зимний период вейгеле необходимо построить какое-либо укрытие от снега и ветра.

Черенки следует отрезать в начале весны, иначе растение не успеет пустить достаточно крепкие корни к приходу холодов и погибнет.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *