Главная / Календарь садовода / Сезонные работы / В марте зима плачет. Сезонные работы огородника
В марте зима плачет
В марте зима плачет

В марте зима плачет. Сезонные работы огородника

По древнеславянскому летосчислению Новый год начинался именно с марта. Считалось, что именно с этого месяца природа снова возрождается, воскресает, пробуждаясь от зимнего сна.

Выбираем сорта

Нынешний выбор семян огромен. Поэтому исключительно рекламе верить не советую. Лучше опираться на личный реальный опыт и практику своих соседей. Сам я выбираю такие сорта, которые не на красивой картинке, а на моем огороде подтверждают свои достоинства даже в неблагоприятное лето. Скажем, такие скороспелые помидоры для парников и открытого грунта, как Горожанин, Выскочка, Арктика, Арбат, Шустрик, Большой брат, Большевик, Кулинар и Пятачок. Перцы: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга, Буратино. Баклажаны: Робин Гуд и Щелкунчик. Все перечисленные – исключительно раннеспелые и низкорослые. Вполне успевают созревать в простейших парниках и при временном укрытии плёнкой.

Выращиваем на рассаду!

Во что и как сеять? Предпочтительней – в любые индивидуальные емкости – например, в пластиковые стаканчики – с дренажным отверстием в донышке, наполненные рыхлой, влажной почвой. И лучше – не покупной, расфасованной в красочные пакеты разных торговых марок (обычно это просто торф с добавкой минеральных удобрений), а в заранее саморучно заготовленную просеянную земляную плодородную смесь (обязательно с примесью компоста или перепревшего навоза). До момента использования ее обычно хранят в подвале, на балконе, террасе, в сарае, а лучше – прямо на улице, чтобы успела промерзнуть (тогда там в значительной степени погибает вредная для растений микрофлора – возбудители болезней).

Опытные огородники обязательно проводят предпосевное обеззараживание семян в течение 45 минут в крепком 1%-ном растворе марганцовки (темно-розового цвета), борной кислоты или перекиси водорода. Однако предупреждаю: не переусердствуйте – иначе часть семян потеряет всхожесть! И после обработки обязательно промойте семена в воде.

Затем семена либо сразу высевают во влажную почву (на глубину до 1 см), либо предварительно замачивают: на 3-5 дней в теплой растопленной снеговой воде (это природный стимулятор для быстрого и дружного прорастания), а еще лучше – с добавлением туда нескольких капель сока, выжатого из листочка домашнего алоэ или каланхоэ, что в дальнейшем повышает устойчивость всех культур к возможным стрессам и любым неблагоприятным условиям. А «продвинутые» огородники в течение 12 часов замачивают сухие семена в специальных регуляторах роста, например, в слабом растворе (цвета спитого чая) гумате натрия «Сахалинский».

Размещение рассады

На первые два-три дня (не больше!) после посева горшочки лучше всего поместить внутрь завязанного пакета и поставить в самое теплое место комнаты: на верхнюю полку шкафа, а то и на пол рядом с отопительной батареей, что ускорит прорастание. Однако с появлением первого же ростка немедленно переставьте свои горшочки не просто на подоконник, а на самое светлое окошко (в идеале – на южную сторону), причем их место – непосредственно у стекла.

В противном случае с первых дней своей жизни зеленые «малыши» испытывают стресс из-за светового голодания. И, заметьте, именно яркое освещение – главное условие их нормального развития.
По своему опыту, возможно, вы уже замечали: при недостатке света особенно сильно страдают и вытягиваются, приобретая болезненный вид, помидоры и капуста. А в дальнейшем они заметно позже зацветают!

А вот из-за сквозняков и охлаждения подоконников нередко заболевают, полностью прекращая рост, перцы и баклажаны, поэтому емкости с их посевами лучше разместить на листовом пенопласте, либо на деревянной или пластиковой подставке. Заклейте все щели на окнах.

Подкормки. С появлением второго листочка вся рассада нуждается в регулярных – желательно ежедекадных – подкормках слабым 1%-ным раствором удобрений. И чтобы предупредить распространение заболеваний – лучше не органических, а минеральных (таких, как «Сударушка» и «Семицветик»), содержащих полный набор необходимых для полноценного развития растений макро- и микроэлементов.

Солнце приглашает в сад

Первые теплые и яркие солнечные лучи и сама природа будто приглашают нас в сад. А вот, что там делать, если при первом шаге сразу проваливаешься в снег?

Прежде всего – спасать ягодные кустарники от поломки. Снега во многих районах накопилось после столь богатой на осадки зимы столько, что к его верхней, похожей на ледяной панцирь корке нередко примерзают ветки смородины, малины. Еще день-другой и оседающий снег непременно их поломает, поскольку древесина в это время исключительно ломкая. Поэтому не поленитесь подойти (хотя бы на лыжах) к своим кустикам и осторожно освободите ветки ото льда с помощью черенка лопаты.

Впрочем, если прямо на снег насыпать древесную золу, то он растает сам. И очень быстро. Этим можно воспользоваться и на одном из участков огорода, раньше обычных сроков подготовить почву для первых посевов (например, салата и редиса). А если после того как земля оголится, прямо на поверхность земли постелить плёнку, то за несколько солнечных дней она вполне прогреется, и останется лишь ее перекопать, удалив корни сорняков. Ну, а потом посейте в бороздки семена салата, огуречной травы, редиса и снова накройте свою грядку плёнкой или нетканым материалом, а лучше – двумя ее слоями, с воздушной прослойкой, установив пластиковые дуги. Тогда уже в апреле вырастет первый витаминный урожай!

Талая вода полезна!

Заранее знайте: если с вашего садово-огородного участка ручейками во все стороны будет разбегаться талая вода – это очень плохо! Во-первых, сама по себе снеговая вода очень полезна и имеет животворящую силу, поэтому крайне желательно, чтобы она полностью впиталась толщей земли и напоила корни всех ваших деревьев, кустарников, многолетних цветов.

Во-вторых, если не задерживать талые воды, то они в самом прямом смысле унесут за пределы вашего участка важнейшие питательные вещества с верхнего плодородного слоя почвы, и она заметно обеднится.

Чтобы не допустить хотя бы снижения плодородия земли во время снеготаяния, поперек склонов прокопайте канавки, постарайтесь направить потоки воды под деревья и в огород. Равномерному и более полному впитыванию воды почвой способствует и перекопка снега непосредственно под кроной деревьев.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2016 года

Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2016 года

Апрель – основной месяц для проведения подготовительных работ в саду и огороде. Как только растает весь ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *