Главная / Флора / Уход за смородиной на огороде
Уход за смородиной на огороде
Уход за смородиной на огороде

Уход за смородиной на огороде

После цветения, в период налива ягод, черная смородина нуждается в обильном поливе. Почва должна быть обеспечена влагой на всю глубину корнеобитаемого слоя, то есть на 35-40 сантиметров. Для этого на один крупный куст потребуется три-четыре ведра воды. Но в нынешнем июне поливы, по крайней мере в первой его половине, видимо, не потребуются. Сейчас установилась прохладная сырая погода.

В период интенсивного роста побегов и налива ягод эффективны подкормки быстродействующими органическими удобрениями. Для этого берут полтора ведра навозной жижи, разведенной в 7-10 раз. Если органических удобрений нет, то можно использовать и минеральные в расчете по 10-15 г суперфосфата и аммиачной селитры на одно ведро воды. На один куст выливают одно ведро раствора в бороздки глубиной 10 см, вырытые вдоль кустов. Подкормки совмещают с поливами до и после внесения удобрений. Излишние подкормки растениям вредны, начинается сильный рост побегов в ущерб урожаю.

В нынешнем сыром и прохладном июне кусты смородины могут повреждаться крыжовниковой огневкой. Ярко-зеленые гусеницы с черными головками выедают семена и мякоть молодой завязи, затем переползают на следующую ягоду и так далее, оплетая всю кисть паутиной. Недозревшие ягоды становятся морщинистыми и окрашиваются в темный, характерный для зрелых ягод цвет. Одна гусеница способна уничтожить до 15 ягод. Наиболее эффективный метод борьбы с огневкой — механический. Гусениц тщательно собирают с кустов с начала их появления в течение одной недели. Таким путем можно спасти 90 процентов урожая.

В этот же период идет борьба и с другими вредителями. На пленку или на бумагу, постеленную под кустом, стряхивают ложногусениц бледного и желтого крыжовникового пилильщика и листогрызущих гусениц. Листового пилильщика уничтожают с помощью зеленого мыла (200-400 г на 10 л воды) или горчицы (2 ст. ложки порошка на 10 л воды). Против мучнистой росы кусты опрыскивают раствором с пищевой содой (75 г соды на 10 л воды) или зольным щелоком. Для этого 2-3 кг древесной золы заливают 10 л воды и кипятят полчаса. Перед опрыскиванием для лучшего соприкосновения с поверхностью листьев добавляют хозяйственное мыло в расчете 40 г (один кусок) на 1 ведро воды. Увядшие листья и побеги, поврежденнные личинками стеблевой галлицы, стеклянницей, вырезают и сжигают.

В июле ягоды созревают, формируются почки будущего года. Для обеспечения урожая следующего года необходимо своевременно собрать нынешний урожай и обеспечить побеги достаточным количеством влаги. У некоторых сортов ягоды созревают постепенно. Поэтому собирают урожай в несколько этапов.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Подготовка георгинов к проращиванию

Подготовка георгинов к проращиванию

Опытные садоводы наверняка знают, когда и как правильно проводить проращивание таких цветов, как георгины. Как только ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *