Главная / Советы садоводам / Токсичность при применение пестицидов
Токсичность при применение пестицидов
Токсичность при применение пестицидов

Токсичность при применение пестицидов

При применении пестициды проявляют разную токсичность по отношению не только к вредителям, но и к защищаемым объектам (т.е. могут быть фитотоксичными), а также к животным, человеку, окружающей среде.

Всем понятно, что ядовитость того или иного вещества зависит не только от его состава, но и от концентрации, дозы (помните поговорку: «Нет ядовитых веществ, есть ядовитые дозы»?). Показателем токсичности для теплокровных животных (в том числе для человека) является величина ЛД50 (доза вещества, вызывающая гибель 50% лабораторных подопытных животных; ЛД -сокращение от «летальная доза»), измеряемая в миллиграммах отравляющего вещества на килограмм массы животного.

Существует 4 класса опасности пестицидов:

1 -й класс опасности – сильнодействующие вещества, ЛД50 менее 50 мг/кг;

2-й класс опасности – высокотоксичные вещества, ЛД50 50-200 мг/кг;

3-й класс опасности – среднетоксичные вещества, -ПД50 200-1000 мг/кг;

4-й класс опасности – малотоксичные вещества, ЛД50 > 1000 мг/кг.

На упаковке пестицида и в инструкции по применению обязательно указан его класс опасности. Для применения в личных подсобных хозяйствах разрешены далеко не все препараты из «Государственного каталога…». Это связано с тем, что применение многих средств строго регламентировано, и неконтролируемое применение их в личных усадьбах может нанести значительный ущерб здоровью человека и окружающей среде. Подразумевается, что использование в личных целях разрешенных препаратов согласно инструкции не наносит вреда окружающей среде. Препараты для личных хозяйств имеются в свободной продаже в мелкой тарной упаковке в специализированных магазинах, садовых центрах, на рынках. Приобретая препарат, всегда требуйте инструкцию по его применению.

Еще раз обращаем ваше внимание, что всегда стоит принимать всесторонне взвешенное решение о применении химических мер против вредителей, болезней, сорняков у себя на участке. Все эти препараты в разной степени ядовиты не только для вредителей, но и для полезных насекомых, для животных, не всегда эффективны, при постоянном применении вызывают привыкание и вырабатывают устойчивость у вредителей. Возможно, достаточно будет обобрать насекомых-вредителей или выполоть несколько сорняков вручную?

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *