Главная / Своими руками / Техника для дома / Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 1 – теоретическая)
Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 1)
Светодиодная лампа для рассады своими руками

Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 1 – теоретическая)

В феврале-марте начинают всходить первые сеянцы. Поскольку естественного солнечного света катастрофически не хватает, у садоводов появляется необходимость в дополнительной подсветке молодой рассады. В этом цикле статей мы расскажем, как своими руками изготовить простую и недорогую, но эффективную светодиодную фито-лампу для подсветки растений.

Немного теории

Когда день ещё короткий, а солнце появляется редко, молодые растения особо нуждаются в свете. Если рассаду не подсвечивать, то в процессе роста она будет тянуться вверх к источнику света, но, при этом, не будет крепнуть и формировать зелёную массу. В конечном итоге, даже если растение и сформируется, то оно будет слабым, что непременно скажется на дальнейшем плодоношении.

Садоводы-любители используют самые различные источники света для рассады. Некоторое время назад популярностью пользовались ртутные лампы дневного освещения. Затем, им на смену пришли энергосберегающие люминесцентные лампы повышенной мощности. Но, хотя эти приборы и способствовали росту рассады, они не давали необходимого светового потока.

В свою очередь, натриевые лампы (ДНАТ) способны выдавать достаточно мощный световой поток и близкий к естественному спектру, которые являются благоприятными для растений. Именно по этому, лампы ДНАТ пользуются большой популярностью в аграрном секторе и по сей день. Однако и у этих ламп есть ряд недостатков: повышенное энергопотребление, высокая теплоотдача, необходимость использовать дополнительное оборудование и высокая себестоимость.

Но прогресс не стоит на месте. В настоящее время очень сильно развиваются технологии светодиодного освещения (LED). Неоспоримыми плюсами таких источников света являются: малое энергопотребление, доступная цена, простота монтажа и высокая мощность кристаллов, способных отдавать довольно большой световой поток. Не так давно светодиодные матрицы начали применяться и в сельском хозяйстве.

Как известно, растениям требуется источник света определённого спектра и длины волны.

Спектрограмма LED-матрицы

Изначально, для подсветки растений, использовались синие и красные светодиоды в приблизительном соотношении 1 к 3 соответственно. Но их спектр был не слишком эффективен и производители начали выпускать специальные светодиоды с необходимыми характеристиками.

Рассмотрим для сравнения две спектрограммы, на которых показаны графики одинаковых по мощности (150 Вт) ДНАТ и LED светильников.

Спектрограмма ДНАТ 150 Вт
Спектрограмма ДНАТ 150 Вт

 

Спектрограмма LED 150 Вт
Спектрограмма LED 150 Вт

 

Вывод очевиден – светодиодная лампа значительно эффективнее.

Результат выращивания томатов под ДНАТ и LED лампами
Результат выращивания томатов под ДНАТ и LED лампами

 

В результате выращивания томатов, за один период времени и в одинаковых условиях, под более мощной ДНАТ лампой завязалось гораздо меньше помидоров, чем под LED лампой.

Количество света необходимое растениям

Опытным путём было установлено, что растения, получающие мение 100 лк (люксов) уровня освещения, не могут иметь фотосинтической активности и попросту погиабют. Чтобы процесс фотосинтеза проходил на нормальном уровне, растению необходим свет 1000 и более люксов. В зимний период и в пасмурную погоду, освещённость на подоконнике составляет порядка 100 лк, а на открытом пространстве примерно 1000 лк. В следствие нехватки освещения, растение начинает вытягиваться, площадь листьев сокращается, а сами листья бледнеть из-за нехватки хлорофилла.

Конечно не нужно создавать такие условия, чтобы они соответствовали естественным, которые могут достигать 120000 лк (летнее тропическое солнце ясным днём), но дополнительную подсветку организовать необходимо. Так, все растения можно условно поделить на 3 группы:

  • 1000-3000 лк – освещённость для растений, предпочитающих полутень.
  • 3000-5000 лк – освещённость для растений, которые предпочитают рассеяный свет. Оптимально для полноценного развития рассады и нормального роста большинства растений. Свет выше этого предела будет создавать дискомфорт, если его иточник установлен в жилом помещении.
  • от 5000 лк – освещённость для растений, предпочитающих прямые лучи солнца. Как правило, это экзотические и тропические виды, которые в процессе плодоношения потребуют ещё более интенсивный свет от 7000 лк.

Тперь вернёмся к светодиодам. Как показывает практика, светодиодная матрица или цепь светодиодов мощностью 30 Вт способна выдавать примерно 3500-4000 лк, чего вполне достаточно для освещения 1-1.5 кв.м площади, что соответствует площади среднестатистического подоконника.

Теперь, когда мы выяснили все преимущества светодиодного освещения и необходимые условия для качественной подсветки рассады, приступим к сборке собственной светодиодной лампы.

Продолжение: Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 2 –  практическая)

Оцените статью:
[Всего голосов: 4    Средний: 4.3/5]

Читайте также

Плетеная мебель

Плетеная мебель

Плетеная мебель стала популярным предметом интерьера для балконов, патио и крыльца. Мебель просто шикарная для ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *