Главная / Флора / Суккуленты – уход и размножение
Гастерия (справа) и алоэ — розеточные листовые суккуленты
Гастерия (справа) и алоэ — розеточные листовые суккуленты

Суккуленты – уход и размножение

Суккуленты – растения способные концентрировать влагу в специальных тканях. Такие растения обычно обитают в очень засушливых местностях. В природе существует довльно много различных видов, которые относятся к группе суккулентов, это большинство видов кактусов, многие молочаи, алоэ и даже виноградовые.

Суккуленты пожалуй, самые неприхотливые растения в плане полива. Единственное, чего нельзя их лишить – это солнечного света. Поэтому для них выбирают южные окна.

Мини садик из суккулентов
Мини садик из суккулентов

Зимой полив нужно осуществлять крайне редко. Лучше предпринять все усилия для содержания их в условиях низких температур. Если ваша квартира очень теплая, прислоните растение к оконному стеклу – самому прохладному месту в комнате или на кухне. Шторами или занавесками можно преградить поступление теплого воздуха к растениям. Наиболее оптимальная температура зимования суккулентов – 10-12° C.

Весна – самое время для пересадки растений. Можно купить готовую землю для суккулента в магазине, либо подготовить самостоятельно. В почву обязательно добавьте песок и по возможности перегной. Песчаные почвы – наиболее оптимальны, поскольку в естественных условиях суккуленты растут именно на таких. После пересадки растения требуют регулярного полива и подкормок.

Очень легко размножить суккуленты. Многие виды дают боковые побеги, которые сразу нужно поместить в песчаную влажную почву. Также нередкость в мире суккулентов – размножение листовыми или стеблевыми черенками. Не рекомендуют погружать черенки в воду, во избежание загнивания.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *