Главная / Флора / Собираем урожай ягод. Ягодные культуры на огороде во второй половине июля
Огород во второй половине июля
Огород во второй половине июля

Собираем урожай ягод. Ягодные культуры на огороде во второй половине июля

В середине июля обычно созревают черная и красная смородина, крыжовник, а также поздние сорта садовой земляники. Оптимальный срок сбора любых ягод наступает тогда, когда они приобретают цвет, аромат и вкус, типичный для зрелых плодов.

Самые же полезные – чуть недозревшие ягоды, тогда они накапливают максимальное количество витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Содержание всего этого заметно падает в перезревших ягодах: срок хранения их заметно сокращается, а качество заготовок (варенья, компотов и соков) – падает.

Отсюда вывод – не задерживайтесь со сбором любых ягод, тем более что многие из них спустя несколько дней после созревания осыпаются и загнивают. На землянике это сдерживает созревание других плодов и сокращает общий урожай.
Кстати, именно в июле начинается активное и массовое отрастание земляничных «усов». Своевременное (пока они до 10 см длиной) и полное удаление – залог высокого урожая в следующем году. Иначе основные свои силы растения потратят не на закладку плодовых почек, а на воспроизведение потомства.

А вот те садоводы, которые хотят получить то и другое в максимальном количестве, могут воспользоваться простым приемом: срезать с растений все «усы» с «малышами», пока они совсем крошечные. А затем укоренить их под пленкой, стеклянными рамами или даже в обычных цветочных горшках с рыхлой землей под стеклянными банками. Во влажной среде они хорошо укореняются и превращаются в полноценные растения уже через месяц-полтора.

А вот стоит ли скашивать все листья на садовой землянике? В последние годы такой прием стал весьма популярным. Однако целесообразным он становится лишь тогда, когда все кусты этой культуры сплошь заражены клещом, нематодой и прочими болезнями, что заметно по состоянию листьев (они деформируются, уродливы, покрыты пятнами).

Тогда скашивание действительно имеет смысл. И при необходимости проводят его немедля после сбора ягод, стараясь не повредить сердцевину куста, откуда отрастут новые листочки.

Позднее же скашивание (в конце июля, в августе, а тем более в сентябре) принесет лишь потери: ослабление морозостойкости и резкое понижение урожайности в следующем году.

Кусты же со здоровой листвой никогда не скашивают! Для наилучшего развития кустов и последующей хорошей перезимовки их важно подкормить, используя, помимо уже названных минеральных и органических, и такое удобрение, как «Маг-Бор»! Состоит оно из двух особо «любимых» земляникой микроэлементов (магния и бора), которых повсеместно не хватает нынче в наших почвах…

Иногда приходится удалять и сильно пораженные болезнями (чаще всего – мучнистой росой) ветки смородины и крыжовника. Но наверняка это можно делать только с поломанными, деформированными, очень старыми (старше 5 лет) и наклоняющимися до земли ветками.

Куда эффективней – опрыскивания природными «лекарствами» после сбора урожая: крепкой зольной суспензией (500 г древесной золы кипятят не менее 30 минут в 5-литровой кастрюле), раствором питьевой соды (по чайной ложке соды и мыла растворяют в литре теплой воды) и даже настоем чеснока (25 зубчиков настаивают сутки в 1 л воды). Самое же радикальное средство – сор-тообновление. Например, старые сорта черной смородины («Ленинградский великан», «Голубка» и прочие) заменяют на «Искушение», «Грецию», которые не поражаются не только мучнистой росой, но и основным вредителем смородины – почковым клещом.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Подготовка георгинов к проращиванию

Подготовка георгинов к проращиванию

Опытные садоводы наверняка знают, когда и как правильно проводить проращивание таких цветов, как георгины. Как только ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *