Главная / Календарь садовода / Сезонные работы / Сезонные работы садоводов и огородников в начале июня
Сезонные работы огородников в начале июня
Сезонные работы огородников в начале июня

Сезонные работы садоводов и огородников в начале июня

Первые недели две после посева и посадки грядки выглядят опрятно, так и хочется расслабиться после весеннего напряжения. Но сорные растения более живучие, и они вопреки любой погоде начинают бурно расти. Если их оставить без внимания, они вырастут выше культурных, и тогда хоть «караул» кричи. Поэтому хочу дать совет, который я получила на заре агрономической деятельности от своего многоопытного руководителя. Он рекомендовал через неделю после посадки участок под картофель пробороновать, выбрав сухой, ясный день. Молодые сорные растения, вывернутые с корнем, на солнце скоро высохнут. Легкое рыхление грабельками после полива или дождичка будет на пользу любым растениям.

Однако эта мера не выручит, если у вас засилье пырея, осота жёлтого или синего и других корневищных или корнеотпрысковых сорняков, часто торчащих посредине грядки, либо куста клубники (смородины, крыжовника). В этом случае просто удалить надземную часть сорняка недостаточно. Надо обработать гербицидом сплошного действия. Например, раундапом, разведя препарат в наибольшей концентрации. Если будете обрабатывать дорожки вдоль забора с соседями, то просто опрыскивайте подряд по зеленым сорным растениям. Обработку нужно делать в сухой безветренный день.

Недели две пройдет, и растения покоричневеют и высохнут. Надо только оберегать культурные растения от попадания на них раундапа. Единичные, отдельно стоящие растения надо «ласково» обмазать намоченной в растворе кисточкой (ваткой на конце палочки) по верхней части стебля и листьям.

Если участок сильно засорен осотом, пыреем, хвощом, то можно поступить следующим образом. Весь участок или часть его обработать сплошь гербицидом по выросшим зеленым сорнякам. Дождаться их усыхания, вспахать, затем засеять любой сидеральной культурой. Можно использовать ячмень, овес, горох с бобами, но чаще всего применяют горчицу посевную. Осенью всю подросшую зеленую массу запахать в почву. В этом случае участок будет очищен от трудноискореняемых сорняков и «заправлен» органическим удобрением. На следующий год таким же образом обработайте соседнюю грядку.

Весенний период радует буйством цветущих крокусов, нарциссов, тюльпанов, мускарей. Потом будет перерыв, пока зацветут однолетние цветы. После окончания угрозы заморозков высаживаем астры, бархатцы, гелихризиум и другие ваши любимые цветы. Не забываем обиходить и цветы-многолетники. Пионы уже проснулись – надо их подкормить, убрать прошлогодние листья. У бадана почерневшие перезимовавшие листья собрать, они хороши в чаях.

Особое внимание уделите астильбе. Она каждый год вырастает вновь, а отцветшие прошлогодние листья и соцветия сейчас надо убрать. Астильбы неприхотливы, теневыносливы, влаголюбивы. Уход за ними состот в рыхлении, прополках, поливах (в сухую погоду) и удалении отцветших соцветий. Мне, например, очень нравится астильба с яркоокрашенными бордовыми кистями в зимних букетах. Хорошо смотрится астильба, посаженная группами в сочетании с различноокрашенными соцветиями в каменистых альпинариях, по берегам водоёмов, на фоне деревьев, рядом с хостой, папоротниками. Вообще она просто радует глаз.

Зима с сильными морозами отрицательно сказалась на сохранности многих деревьев и кустарников. В большей или меньшей степени, а то и совсем, ряд из них вымерзли. Пострадали рябина черноплодначя, ирга, крыжовник, малина, яблоня, вишня, слива. Ожила лишь молодь, которая была под снегом. Сейчас все деревья и кустарники уже полностью зазеленели. Пройдитесь по своим посадкам секатором и садовой ножовкой. Обломите сухую ветку – если на обломе (срезе) древесина белая, значит, ветка уже омертвела. Вырежите или выпилите отмершие ветки, стволы. Сожгите в печке все полученные древесные отходы. Корни пока не выкорчевывайте. По окружности деревьев и кустарников (1-1,5 метрах) от ствола сделайте неглубокую канавку и подкормите настоем навоза. Лейте настой, пока не перестанет впитываться влага.

В предстоящий короткий период, после завершения посева-посадок и до начала энергичной борьбы с сорняками, поселите в огороде «мудрого страшилу», особенно это актуально, если с вами отдыхают внуки. Привлеките их к изготовлению этой поделки. «Скелетом» будут две палки – короткая и длинная, скрепленные друг с другом крест-накрест. «Ноги» – штаны, которые натягивают на кол, набивают сеном или мхом, на поясе затягивают ремнем. «Туловище» чучела – рубашка, надетая на «руки», то есть короткую палку, так же набитое подручным материалом для придания схожести с контуром человека. «Голова» – плотно набитая наволочка (или капроновый чулок) с нахлобученной шляпой поверху. «Нос», «глаза» и «рот» прошить разыми нитками или нарисовать краской. На концы «рук» нашить длинные полоски материи. Развеваясь, они должны (по идее) отпугивать птиц. Зато как интересно детям самим участвовать в создании этого чучела!

Удачи вам во всех начинаниях!

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Сезонные работы на огороде в апреле

Сезонные работы на огороде в апреле

Начало апреля – самое время начать садово-огородные работы. В северных регионах, прежде всего, нужно освободить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *