Главная / Календарь садовода / Сезонные работы / Сезонные работы садоводов и огородников в апреле
Сезонные работы садоводов и огородников в апреле
Сезонные работы садоводов и огородников в апреле

Сезонные работы садоводов и огородников в апреле

Наступил апрель месяц, когда пора заканчивать с посевом рассадных культур и пикировкой уже взошедших, подросших. В этом месяце неблагоприятные дни для посева-посадок только 4, 12-14 и 18 апреля. Во все остальные дни можно заниматься растениями по срокам Лунно-посевного календаря или по своим, годами и опытом проверенными.

Начнем с капусты. Многие, наверно, сталкивались с таким явлением, как незаквашиваемость купленной белокочанной капусты – масса получалась мягкая, без хрусткости. Это потому, что вам попал сорт, который не годится для квашения. Может, поэтому большинство огородников стараются сами вырастить белокочанную капустку на засолку.

Все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби – при хорошем уходе благополучно вырастут и обрадуют высоким, а главное качественным урожаем. Но для этого капусту надо вовремя посеять, а значит, и подготовить семена к посеву.

Об этом уже писали, но все равно напомню. В начале надо снять поверхностную инфекцию (в растворе марганцовки темно-розового цвета), затем хорошо промыть, продержать ночь в теплом месте, не допуская высыхания семян. Затем выдержать столько же времени в снегу или в холодильнике и только после этого высевать.

Сейчас в продаже много препаратов для стимулирования роста – Эпин, Нарцисс – и препаратов фунгицидного действия – Планриз и др. До появления всходов держать в теплом месте. Как только появятся всходы – переместить в светлое прохладное место, чтобы рассада не вытянулась. Для этого отлично подходит пространство между оконными рамами, хотя счастливые обладатели застекленных теплиц могут доращивать рассаду в них.

В идеале при появлении второго настоящего листа распикировать капусту в отдельные горшочки или в ящички. Во время подрастания рассады подсыпьте свежий грунт до нижнего листа. Следите за влажностью – земля должна быть влажной, но не пере-увлажненной.

По Лунному календарю срок посева капусты 5 апреля. В этот же срок можно высеять в теплицы, если они уже подготовлены, зеленные культуры: салаты, шпинат, лук на перо. Чуть позже высеять редис. Наслаждайтесь свежей зеленью – в салатах можно использовать даже ботву редиса.

В начале третьей декады месяца можно посеять тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы. Рассчитайте сроки – к моменту высадки на постоянное место рассада не должна перерасти: зная, что тыквенные будут перенесены в грунт не раньше начала июня, высевать их лучше в мае, как и тепличные огурцы.

На юге республики почва раньше оттаивает, а значит, и раньше готова к посеву-посадке, нежели в центральной, тем более – северной зоне, где посевные работы начинаются на месяц позже, чем в районе столицы.

Подготовленные к посеву семена тыквенных лучше проращивать не в кусочках ткани, а в заранее пропаренных и остуженных опилках. В этом случае при посадке росточки с семядольными листочками и корешки меньше надламываются.

Тыквы и кабачки обычно высаживают в горшочки по 2 семечка, оставляя позже более крепкое растение. А вот огурцы большей частью высаживают сразу в теплицы, поскольку они очень тяжело переносят всякого рода пересадки. До всходов, а чаще и после, грядку защищают укрывным материалом. Так же бережно высаживайте дыни и арбузы.

В апреле распикировывают все постоянные ранее овощные и цветочные культуры. Досевают на рассаду однолетние цветы (агератум, львиный зев, левкой, сухоцветы, декоративные травы), а в конце апреля – овощ-ную фасоль и подсолнечник.

Картофель за тридцать дней посадки выкладывают на яровизацию в светлом умеренно теплом помещении. Если же клубни придется яровизировать прямо в хранилище, то их выкладывают раньше и дают доступ теплому воздуху.

В это же время выносят из хранилища клубни георгинов. Отделяют крупные с хорошо развитыми почками – укладывают в ящики и чуть присыпают песком. В начале немного сбрызгивают водой, а потом увлажняют сильнее, чтобы разбудить спящие почки и подготовить к высадке в грунт.

Побывайте в своем саду-огороде. Как только под кустами смородины снег оттает, сделайте им душ горячей (до 50°C) водой, а распустит сережки серая ольха – опрыскайте бордоской смесью.

После схода снега просмотрите все многолетние посадки. Как только позволит погода, удалите поломанные и перекрещивающиеся ветви смородины, крыжовника, жимолости. Соберите всю опавшую листву и сожгите в безопасном месте вместе с древесным мусором.

Если оголилась плантация озимого чеснока – проведите подкормку азотным удобрением, древесной золой. А если и садовая земляника освободилась от снежного покрывала – сгребите с нее сухие листья и тоже подкормите.

Столовые корнеплоды на рассаду (репа, свекла), которые уже через 2-2,5 недели готовы к пересадке на постоянное место, в первой декаде мая можно высеять.

Дел много – остается лишь засучить рукава да работать.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Читайте также

Поздравляем с 8 марта!

Поздравляем с 8 марта!

Самые замечательные, красивые, умные, трудолюбивые, жизнерадостные, деловые и целеустремленные – дорогие женщины! Поздравляем вас с ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *