Главная / Календарь садовода / Сезонные работы / Сезонные работы огородника во второй половине марта
Сей и не зевай!
Сей и не зевай!

Сезонные работы огородника во второй половине марта

В солнечный день очень приятно побывать на своем садово-огородном участке. Всегда найдется куда приложить руки. К примеру, осмотреть плодовые деревья. Потрогали рукой ствол яблони с солнечной стороны, а он теплый-теплый. Если ночью грянут частые в эту пору морозы, то будут на коре морозобоины, разорвет кору из-за большой разницы ночной и дневной температур. Надо бы было с осени побелить! Только и надо приготовить побелку: в десяти литрах воды развести три килограмма свежегашеной извести, два килограмма глины, пятьдесят граммов столярного клея, предварительно растворенного в теплой воде, и двести граммов медного купороса. Не сделали? Можно и сейчас защитить ствол, но не побелкой. А лучше обмотать скелетную часть дерева лапником, а поверху – белой плотной бумагой. Считается, что такой вариант защиты коры от солнечных ожогов даже надежнее, а заодно и от мышей, зайцев убережётесь.

Сейчас самый пик посева семян рассадных культур. Некоторые хозяева кое-что уже в феврале посеяли, но много чего остается и на март. Итак, благоприятные дни при растущей Луне 23-24 и 29-30 марта для посева баклажан, сладких перцев, 23-24 – для лука-порея, томатов, 16-18 – для острых перцев. В эти же дни можно пополнить свой огород на подоконнике, посадив лук на перо, корнеплоды свеклы, сельдерея, петрушки на выгонку листьев.

Иногда любители луковой зелени жалуются, что местный лук очень долго не дает пера, иной раз даже загнивает. Причина в том, что у местных репчатых луков еще не окончился период зимнего покоя. Поэтому для выгонки лука на перо лучше использовать завозной репчатый лук. Продержать ночь в растворе марганцовки (при + 50°C), обрезать «носики» по плечики, а некоторые любители луковицу полностью оголяют от чешуи, чтобы избавиться от находящейся там инфекции. Посадить в заготовленные емкости почаще, примерно через 3-5 см друг от друга.

В эти же дни проводится посев однолетних цветов на рассаду для последующей высадки в грунт. Сеем сальвию, лобелию (ее не заделываем в почву совсем!), астры, статице, петунию, душистый горошек, цинерарию, виолы. Список для посева цветов у всех разный – перечислила лишь самые выращиваемые.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Сезонные работы на огороде в апреле

Сезонные работы на огороде в апреле

Начало апреля – самое время начать садово-огородные работы. В северных регионах, прежде всего, нужно освободить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *